В Пярну на пешеходном переходе появилась система, сообщающая о приближении людей

0
424
В Пярну на пешеходном переходе появилась система, сообщающая о приближении людей
Фото носит иллюстративный характер

Пярнуская фирма разработала и установила на одном из пешеходных переходов в городе новую систему, которая значительно улучшает безопасность движения. Теперь в рамках «народного бюджета» авторы идеи надеются оборудовать еще 10 пешеходных переходов подобной новинкой.

Авторы изобретения — Урмас Мяэ, Тармо Раннак и Кади Кёстер-Хансумяэ — тестируют новую систему, установленную на пешеходном переходе рядом со школой «Май», уже около года. Результаты — положительные. Система оборудована термокамерой, которая реагирует на температуру тела человека в определенном радиусе, и дает знать о приближении пешехода к «зебре». Как только к переходу подходят дети или взрослые, дорожные знаки начинают светиться и мигать, давая знать водителям, что нужно быть готовым к торможению.

«Несомненно, данная система — хороший помощник для слабовидящих, для людей с особыми потребностями, для детей. Я вижу за ней будущее», — считает руководитель фирмы Safelight Тармо Раннак.

Представители полиции также положительно оценивают данную разработку. Они уверены, что знаки, которые в прямом смысле слова «оживают» при приближении пешехода, повысят безопасность на дорогах.

«Это очень хороший инновационный пример того, как мы можем повысить безопасность дорожного движения. Чтобы с пешеходами ничего не случилось, когда они переходят дорогу», — пояснил руководитель службы надзора за дорожным движением Пярнуского отделения полиции Сандер Перемеэс.

Изобретатели надеются, что предложенное ими решение найдет широкое применение и докажет свою эффективность не только в Пярну, но и в других городах Эстонии.

«Мы представляли эту систему в Тарту, Вильянди, Таллинне. Общались с Департаментом шоссейных дорог. И везде прием был позитивным», — рассказал автор изобретения Урмас Мяэ.

Сегодня авторы разработки получили и первое официальное признание.

«Департамент шоссейных дорог наградил нас грамотой за разработку этой системы и за проявленную инициативу», — сообщил Тармо Раннак.

Теперь в рамках «народного бюджета» изобретатели надеются получить поддержку пярнусцев и установить инновационные устройства еще на 10 пешеходных переходах в летней столице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ