Михаил Корб познакомился в Пярнуском уезде с ходом административной реформы

0
492
Михаил Корб
Фото: Мартин Илуструмм

Министр госуправления Михаил Корб познакомился с ходом административной реформы в Пярнуском уезде. Единого большого самоуправления с центром в самом городе Пярну не будет.
В зале пярнуского уездного правления собрались представители всех самоуправлений Пярнумаа. Мнений по поводу объединения с тем или иным соседом — множество. Переговоры идут полным ходом. Но сегодня уже ясно одно — единой административной единицы с центром в самом городе Пярну не будет.
«Для этого были объективные причины, которые сформировались уже годами. Я говорю о центрах притяжения, городах — административных центрах, которые существуют в уезде Пярну. И я думаю, что именно это помешало созданию «Большого Пярну», — сказал министр госуправления Михаил Корб.
Сейчас город Пярну ведет переговоры об объединении с двумя соседними волостями — Пайкузе и Аудру.
«Будет город Пярну, где будет жить 50 000 человек. И посмотрим, как нам идти дальше. Мы уже знаем, что вокруг Пярну часть самоуправлений хотят идти с городом Пярну», — пояснил мэр Пярну Ромек Козенкраниус.
Если прошлая коалиция приняла решение, что к 2018 году уездные управления в Эстонии будут упразднены, то нынешний тройственный союз вновь поставил этот вопрос на повестку дня.
«Уездные управы выполняют много очень важных функций. В первую очередь, это развитие региона, детальные планировки, надзор за детальными планировками и определенные функции в социальной сфере. Кто-то эти функции должен выполнять», — считает Корб.
В каком объеме и кто данные функции будет выполнять, по оценке министра, станет ясным в ближайшие месяцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ