В Пярну строят первую в Эстонии водородную заправочную станцию

0
634

Уже в следующем году на улицах Пярну могут появиться первые автобусы, работающие на водородном топливе. Стоимость пилотного проекта по строительству водородной заправочной станции составляет более 5 млн евро.

Фотография носит иллюстративный характер.
Фотография носит иллюстративный характер.

«С возведением водородной станции в Пярну в Эстонии приступают к построению водородного мира, который до сих пор не существовал», — так считает Райго Перт, член правления фирмы NT Bene, которая занимается претворением в жизнь данного пилотного проекта. Пока в нашей стране нет транспорта, работающего на водородном топливе. Но, согласно планам Евросоюза, необходимо создать cеть водородных станций, которая соединит транспортные коридоры в Северной и Центральной Европы.
«В Европе на сегодняшний день действуют 86 заправочных станций. В основном, они находятся в Центральной Европе, а также в Норвегии. Очень много в Дании. Есть 2 заправки в Финляндии, 2 — в Швеции. Так этот коридор и образуется», — рассказал член правления фирмы «NT Bene» Райго Перт.
Строительство водородной станции в Пярну оценивается примерно в 5 миллионов евро. 50% от этой суммы фирма «NT Bene» получила из Фонда сплочения Европы. Также фирма ходатайствует о получении финансовой помощи от государства. Пока таковой нет.
«Сейчас технология производства водорода достаточно дорогая. Если мы сравним различные возможности, которые есть в Эстонии, то производство водорода пока не самая совершенная технология, да и не самая дешевая», — пояснил эксперт отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Сийм Меэлисте.
«Здесь другие принципы. Он — не дороже. Это гарантируем. Но дело в том, что водород — это такое топливо, которое вообще невредное. Он делается из воды и образуется вода», — добавил Перт.
Станция по производству водорода должна быть готова уже в декабре этого года. Следующим шагом планируется построить подобные станции в Тарту и Таллинне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ