В Пярнуском уезде небывалый урожай яблок

0
487
Фотография носит иллюстративный характер
Фотография носит иллюстративный характер

Небывалый урожай яблок радует садоводов Пярну и Пярнуского уезда. По оценке знатоков, такое бывает раз в 10 лет. Некоторые даже выносят ящики с яблоками на улицу, чтобы все желающие бесплатно смогли насладиться дарами природы.
Столь богатый урожай яблок садоводов и радует, и в то же время прибавляет работы. Ведь невозможно дать пропасть этой вкусной и полезной красоте. А значит нужно каждое яблочко бережно снять с ветки. Работа — хлопотная и требующая времени.
Садоводы с удовольствием делятся яблоками с горожанами, у которых нет своего сада. Раз столь щедрый урожай — почему бы ни раздать бесплатно?
«Начиная с августа месяца, когда начинается только «белый налив», мы яблочки высыпаем. Ставим специальный ящик и высыпаем их в ящик. Чтобы яблочки мог брать все, кто хочет. Кто на пироги берет. Кто берет покушать просто. И дети, и старики подходят», — рассказала жительница Пярну Оксана Волкова.
Хозяйка сада Оксана Волкова отмечает, что появились даже постоянные клиенты — люди, которые практически ежедневно приходят за свежими плодами.
Героиня сюжета также поделилась старинным рецептом приготовления «Шарлотки».
«Нарезаем слой яблок. Форма предварительно смазана маслом. Обложена блинами. Сейчас нарезаем сюда яблочки. Так делала моя бабушка. И я уже по бабушкиному рецепту делаю вот эту «Шарлотку». Каждый слой яблок слегка посыпаем сахаром, можно добавить корицу. Накрываем следующим блином. И так поочередно, сколько позволит высота формы. Самый последний слой закрываем двумя блинами и подворачиваем края», — рассказала Волкова.
По словам хозяйки, этому рецепту уже около ста лет.
А в волости Халинга Пярнуского уезда делают свежевыжатый яблочный сок и настоящий эстонский сидр. Яблоки здесь стоят в больших контейнерах, которые с помощью подъемника доставляют прямо к соковыжималке.
«Этот год — особенный. Учитывая, что народ говорит и сколько людей нам звонят и рассказывают об урожае. От такого количества яблок даже деревья ломаются. Так что «да» — год необычный. Один клиент даже сказал, что в последний раз такое было в 1979 году. Настоящее яблочное наводнение. Не знаю, правда это или нет. Во всяком случае, яблок очень много», — рассказал владелец фабрики по производству сидра Алвар Роосимаа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ