Пярнуский уездный суд осудил белорусскую банду автоугонщиков

0
519

Пярнуский уездный суд приговорил угнавших в Эстонии шесть автомобилей белорусов к трем годам тюрьмы, из которых реальный срок заключения составляет четыре месяца.
С августа прошлого года автоугонщики из Беларуси пять раз побывали в Эстонии, угнали шесть автомобилей и пытались угнать еще четыре, сообщила BNS Ляэнеская префектура.
С 26 августа прошлого года 52-летний Игорь и 48-летний Герман неоднократно приезжали в Эстонию с целью угона не менее десяти автомобилей. В шести случаях им это удалось, в четырех случаях угон по разным причинам не состоялся. Они проделали основательную предварительную работу, из-за которой владельцам было практически невозможно предотвратить угон. В одном случае участие также приняла 45-летняя Лариса, с помощью которой за ночь в Тарту угнали два автомобиля.
Преступления, в том числе оставшиеся на стадии подготовки, были совершены в Тарту, Выру, Вильянди, Пярну и Тырва.
По словам следователя по специальным случаям уголовного бюро Ляэнеской префектуры Прийта Шведе, угонщики выбирали автомобили при помощи сайтов по продаже автомобилей, например, Auto24. Они также искали автомобили на разных площадках по продаже автомобилей в Эстонии.
Угонщики пользовались указанным в объявлениях о продаже кодом VIN. При помощи полученных через интернет данных они заранее составляли для автомобилей поддельные белорусские технические паспорта и необходимые документы о страховке. Несколько найденных ими автомобилей еще не были на тот момент зарегистрированы в Эстонии. Для них при составлении документов использовались принадлежащие угонщикам белорусские номера.
Как правило, угонщики взламывали замок двери со стороны водителя и затем запускали мотор. Хотя их основной целью были японские и корейские автомобили, у них также имелись при себе приспособления для кражи европейских автомобилей. О том, что преступники тщательно подготовились, говорит то обстоятельство, что с собой у них было несколько фальшивых бланков белорусского технического паспорта, принтер и ноутбук.
Собранные в рамках различных уголовных дел данные позволили связать мужчин с рядом случаев автоугона на западе и юге Эстонии и в конце февраля этого года началась работа по их задержанию. Игоря и Германа задержали 16 апреля этого года в Тырва сразу же после очередного угона.
Поскольку преступники ведут себя в таких случаях непредсказуемо и могут внезапно менять маршруты движения, автоугонщиков задержали совместными усилиями Ляэнеской, Лыунаской и Пыхьяской префектур и центральной уголовной полиции.
Пярнуский уездный суд в порядке согласительного производства приговорил мужчин к трем годам заключения, из которых реальный тюремный срок составляет четыре месяца, а оставшийся срок является условным с четырехлетним испытательным сроком. Им также на десять лет запрещен въезд в Эстонию. Также конфискован автомобиль, которым они пользовались.
Ранее суд признал Ларису виновной в содействии мужчинам и приговорил ее к двум годам заключения с пятилетним испытательным сроком.
Настолько тщательно подготовленные угоны автомобилей в Эстонии совершают преимущественно зарубежные преступники, поэтому, по словам прокурора Хельги Аадамсоо, важной частью наказания является запрет на въезд, который гарантирует, что они более не смогут совершать здесь свои преступления.
«К сожалению, это не гарантирует, что новые преступники не попытают здесь удачу, поэтому как полиции, так и владельцам автомобилей следует сохранять бдительность», — добавила Аадамсоо.
«В таких случаях людям очень сложно защитить свое имущество, ведь нельзя же все всегда носить с собой. В том, что касается этого уголовного дела, мы можем отметить похвальное поведение сограждан и поблагодарить того человека, который осмелился непосредственно вмешаться в действия преступников, когда они присматривали очередной автомобиль», — сказал Шведе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ