Найден украшавший купеческий дом в Пярну герб

0
558

Герб, украшавший один из первых построенных в Пярну домов и считавшийся потерянным, обнаружили в одной из мастерских Таллинна. Более 30 лет назад герб привезли в столицу на реставрацию, где он затерялся. Теперь купеческий дом вновь обретет свой отличительный знак.
Дом купца Моора, построенный в 1681 году, самое капитальное шведское строение в Пярну. В нем останавливались Екатерина II и Карл XII. На фронтоне здания до сих пор весит подкова, найденная в 1700 году. Украшал фасад дома до 1980-го года и исторический герб. Затем он был отправлен на реставрацию в Таллинн.
Архитектор-реставратор Анни Мартин, обнаружив герб в одной из столичных мастерских, считает данную находку редкостью. Ведь к настоящему времени сохранилось совсем немного домов, которые имеют свой герб.
«Это трехсотлетний герб. Сейчас же никто гербы для зданий не делает. И даже во времена классицизма этого уже практически не делали», — говорит Мартин.
«Он полихромный, цветной. На желтом фоне красные детали. Теперь его нужно законсервировать, очистить и привести в порядок», — рассказывает реставратор Руть Тувике.
Дом купца Кристьяна Моора, построенный 335 лет назад на центральной улице Пярну, является одним из старейших зданий в городе. Но не меньшую историческую ценность представляет и амбар, расположенный во дворе. Товаров у купца было так много, что он построил для их хранения рядом с домом одноэтажный амбар. Затем были надстроены еще три этажа.
Городские власти Пярну планируют привести историческое здание в порядок. Тогда и отреставрированный герб сможет занять свое законное место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ