Творческий вечер Геннадия Верещагина был искренним разговором поэта о жизни и о себе

0
2597

DSC_0074 copyВладимир Илляшевич вспомнил о своем первом знакомстве с Геннадием, о своих первых впечатлениях о его стихах.                                                                                        2 Фото ПАНОРАМА.

DSC_0132 copyГеннадий Верещагин со своим внуком, которому, также как и детям, останутся в наследство его более 6000 поэтических произведений.

Людмила Прибыльская.

3 октября в Центре русской культуры (Таллинн) состоялся творческий вечер поэта, педагога, общественного деятеля, члена союза писателей России, председателя Объединения русских литераторов России Геннадия Верещагина.
Творческий вечер — это всегда показательно. Тут надо быть отчасти актером. Ведь можно привлечь еще больше поклонников таланта, а можно вызвать желание у публики потихоньку перемещаться в сторону выхода. Я была уверена, что Геннадий Верещагин не разочарует своих друзей и коллег и не ошиблась.
Конечно, в этот день звучали поздравления и воспоминания — Геннадий рассказывал, как рос на Донбассе, как попал в Эстонию — но все же основным и долгожданным моментом были его стихи, которые он пишет, искренне откликаясь и на болевые точки современности, стихи на глубоко духовные темы и, конечно же, о любви. «Я стал писать стихи в 42 года, — рассказал Геннадий, — когда понял, что хочу после себя что-то оставить детям. Мне кажется это лучщее, что я могу им оставить в наследство».
А стихов, между прочим, на данный момент написано уже порядка 6000. Стоит отметить, что Верещагина поздравляли в этот день не только с весомым итогом его творческой деятельности, но и с 60-тилетием.
А поскольку у творческого человека в друзья по большей части тоже люди творческие, то поздравления были в песне и музыке, которые звучали как дополнение поэтичсеких выступлений автора. Если бы не ограничение во времени, то по желанию публики Геннадию прищлось бы еще долго читать свои стихи, но вечер подошел к концу, и более торжественная часть вступила в свои права.
«Я хорошо помню тот момент, когда Геннадий принес мне свои произведения, — рассказал писатель, секретарь Правления Союза писателей России Владимир Илляшевич, — честно скажу, отнесся без энтузиазма.
Подумал, что опять какое-то графоманство, с которым ко мне приходят многие. Потом взял наугад один листок и прочел. Удивился. Взял другой и понял, что имею дело с талантом. Это, знаете, как у Гоголя — какую страницу не открой, попадешь на гениальные строки.
А вопрос о приеме Геннадия в союз писателей России в свое время решился очень быстро. Все решили одни только его поэтические строки: « Стучат в сердечное окно пробитые гвоздями длани».
Цветы, подарки, дипломы, добрые пожелания — всего этого было много и от души. Но, наверное, особенно дороги пожелания от старых друзей, таких, например, как Георгий Быстров, отдавший 40 лет жизни на становление небольшого эстонского городка Маарду. А среди знаков отличия самым весомым, наверное, стал диплом лауреата международной литературной премии имени Ф.М.Достоевского. Стоит вспомнить, что в копилке Геннадия уже есть премия по культуре имени И.Северянина, премия «Русская Эстония» и «»Живое слово». Однако лично для меня наиболее трогательными показались поздравления пярнусцев, которые выстроились с букетами цветов, подарками и книгами, чтобы получит автограф автора. Они ведь знают Геннадия, как человека без которого русская община города сильно поблекнет. «Я, наверное, не во всем идеал для подражания в своем городе, но я искренний в своих чувствах человек и искренне люблю Пярну», — сказал Геннадий. Именно искренность и еще, пожалуй, смелость в озвучивании своих взглядов на политику, жизнь, отношения людей и привлекательны в Геннадии. Эта искренность и смелость есть и в его творчестве. И, конечно, чтот-то и от бога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here