В Пярну прошел День памяти Давида Самойлова

0
2578

DSC_0021 copyВиктор Перелыгин представляет альбом фотографий, отражающих жизнь поэта в Пярну.

8 октября состоялся День памяти Давида Самойлова в Пярну, в котором помимо пярнусцев приняли участие гости из Таллинна и Москвы. В этом году великому русскому поэту исполнилось бы 95 лет, последние 15 лет жизни его родным домом был Пярну.

В программе было посещение пярнуского Лесного кладбища, где покоится поэт, экскурсия к дому на Тоомига, 4, где жил Давид Самойлов и на котором установлена памятная доска, семинар и презентация книг и фотоальбома в Пярнуской Центральной библиотеке, открытие фотовыставки Виктора Перелыгина — друга поэта. Виктор Перелыгин является и автором фотоальбома. «Альбом рождался в муках. Фотографий около 320, их надо было сортировать по датам при том, что некоторые фото было трудно привязать к конкретному времени, сканировать.
Все это заняло много времени. В фотоальбоме, который сегодня представлен, 150 фотографий, многие с подписями самого Давида Самойлова, что придает им особую ценность».
Кроме книг и фотоальбома очередной номер журнала «Вышгород» посвящен 95-летию выдающегося русского поэта Давида Самойлова. В очерке «Эстонский москвич» Ирина Белобровцева (она также была в этот день в Пярну), по инициативе которой и сложился спецвыпуск, написала: «Уйдя из жизни, Давид Самойлов остался в Эстонии: его прах захоронен на пярнуском Лесном кладбище. А последние слова в «Памятных записках» сегодня не менее (а может быть, и более) актуальны, чем в момент написания: «Я хочу одного — любви, терпимости и вселенской идеи… Хотите иметь Бога — имейте его.
Не хотите — все равно — будьте терпимы и принадлежите к вселенской идее добра. Все остальное — словеса, пустота, безобразие»».
Впервые в этом номере «Вышгорода» публикуются фрагменты, не вошедшие в книгу «В кругу себя», и уникальный «Мой дневник» Виктора Перелыгина с многочисленными фотографиями, охватывающий два последних года жизни поэта.
Рядом — подборка стихов Самойлова, от классики («Сороковые роковые») до написанного почти полвека спустя стихотворения «С эстрады». ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ