Единственная госгимназия Пярну распахнула двери после координальной реконструкции

0
554

DSC_0031.jpg_2_Первая и единственная государственная гимназия в Пярну готова к новому учебному году. В ней будут учиться и старшеклассники из Пярнуской Русской гимназии, которая в связи с реформой школьной системы стала основной школой.
Здание было построено на базе бывшей Гимназии имени Лидии Койдулы, но в ходе реконструкции превратилось в одну из самых современных школ Эстонии.
«Мы получим совершенно новое оборудование для лабораторий по физике, химии и биологии. И это не мебель, и не компьютерная техника. У нас будет современное лабораторное оснащение, которое, например, использует Тартуский университет», — рассказал директор Госгимназии имени Лидии Койдулы Индрек Калдо.
В этом учебном году в государственной гимназии будут получать образование и гимназисты, которые автоматически перешли из теперь уже бывшей Пярнуской русской гимназии, поскольку с 1 сентября это учебное заведение будет иметь статус основной школы.
«Сюда перейдут учиться гимназисты 11-х и 12-х классов. Они будут продолжать обучение согласно программе, по которой начали учебу еще в 10 классе. Вместе с ними в госгимназию перейдут и некоторые педагоги, т.к. часть предметов будет преподаваться на русском языке», — пояснила вице-мэр Пярну Яане Метс.
Государственная гимназия — это не просто красивое новое здание. Как отметил ее директор Индрек Калдо, принципиально изменилась программа классных помещений. В гимназии имеется аудитория, вмещающая одновременно 3 класса, т.е. 108 учеников. Основательно перестроен спортивный зал. Инвестиции в госгиназию исчисляются миллионами.
«Чисто строительная часть — 6,3 миллона евро. Еще, естественно, город дополняет. Это компьютеры, какая-то мебель специализированная. В целом, вместе с городскими деньгами и европейским финансированием, где-то 7,2 миллиона евро», — сказал председатель правления АО «Рийги Киннисвара» Яак Саарнийт.
Сегодня, 1 сентября, государственная гимназия имени Лидии Койдулы распахнула двери для полуторатысячи учеников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ