Полиция разоблачила группировку секс-торговцев, открывших филиал и в Пярну

0
2979
Фотография носит иллюстративный характер
Фотография носит иллюстративный характер

На этой неделе Харьюский уездный суд признал виновной в принадлежности к преступной группировке и в сводничестве группу лиц, руководившую в частных клубах Таллинна, Тарту и Пярну массажным бизнесом со «счастливым завершением».
У проживающего в Таллинне гражданина России Артема Пробанюка (27), который однажды уже был осужден за принадлежность к преступной группировке, казалось бы, был вполне «надежный бизнес». Работавший в течение нескольких лет по соседству со столичным торговым центром Stockmann стриптиз-клуб Virgin Club со временем превратился в массажный клуб. С ним было меньше хлопот, да и прибыль стала более внушительной.

Расследование шло год
Клуб, в котором работали десятки женщин, занимавшихся эротическим массажем, развернул свою деятельность также в Тарту и в Пярну. Реклама заведения предлагала услуги «массажа со счастливым завершением». И хотя несколько лет назад Пробанюк утверждал в СМИ, что его предприятие «ни в коем случае» не оказывает никаких сексуальных услуг, реальность была иной.
За получасовой сеанс в Virgin Club запрашивали 30 евро, час обходился в 70 евро. То, что мастерицы «массажа» не вступали с клиентами в генитальный или оральный половой акт, обычно доводя клиента до «счастливого завершения» вручную, воспринималось как легальная деятельность только самими причастными к делу лицами.
Государственный суд ранее уже заявлял, что оказание услуг эротического массажа под эгидой массажного салона истолковывается как проституция. Тем более что подобного рода массаж не входит в перечень видов массажа официальных союзов массажистов и не внесен в профессиональный регистр.
Поэтому в конце 2013 года криминальное бюро Пыхьяской префектуры стало тщательно изучать деятельность Virgin Club, который активно рекламировал свои услуги на порталах знакомств.
«Деятельность Virgin Club была в своей сфере, несомненно, наиболее масштабной», – считает руководитель службы наркопреступлений и организованной преступности Пыхьяской префектуры Лехо Лаур.
Клиентов, как иностранных, так и местных, в клубе хватало. Полиции необходимо было найти среди них свидетелей, которые согласились бы подтвердить, что же на самом деле происходило в массажных кабинетах.
По словам Лаури, им удалось раздобыть доказательства в виде видео- и аудиозаписей.
В ходе расследования были выявлены десятки «массажисток», которые получали половину от стоимости своих услуг в качестве зарплаты, однако с точки зрения годами занимавшихся этим делом сотрудников они были всего лишь пешками.
Полицию гораздо больше интересовал владелец клуба Артем Пробанюк, а также администраторы принадлежавшего ему заведения, которые общались с клиентами по телефону.
Часть из них была нанята на работу через CV-Online, хотя имелась одна девушка, которая доросла до этой должности из массажисток. Чтобы не допустить воровства у хозяина, на столах администраторов клуба были установлены веб-камеры.
По словам Лаура, данное расследование было значительно более объемным, чем обычно, поэтому подготовительная работа продолжалась целый год, после чего полиция решила раскрыть карты. 16 декабря прошлого года в расположенных во всех трех городах клубах были произведены обыски, а Артем Пробанюк был взят под стражу.

Групповое преступление
Для работавших в клубе администраторами женщин известие о незаконности их деятельности стало сюрпризом.
«По их мнению, речь не шла о половых актах, поскольку сексуальных контактов не было, – отметил Лехо Лаур. – Они также были удивлены, что осуществляемое по телефону посредничество в данной деятельности наказуемо в уголовном порядке».
Владелец заведения Пробанюк, в доме которого в ходе обыска было обнаружено 38 824 евро наличными, тоже был удивлен, что закон интерпретирует подобные действия как групповое преступление.
На этой неделе Харьюский уездный суд на основании заключенного с Пыхьяской окружной прокуратурой соглашения приговорил всех виновных лиц к уголовной ответственности, обязав их в течение последующих пяти лет вести законопослушную жизнь. Оказавшийся в центре расследования Virgin Club уже скорректировал свою деятельность и вернулся к прежним занятиям, то есть к стриптиз-танцам.

Наказания
Артем Пробанюк (27) – четыре с половиной года лишения свободы (из них реальный срок отбывания наказания составил шесть месяцев и 23 дня). Вдобавок у него было конфисковано свыше 50 000 евро.
Юлия Карху (36) – четыре с половиной года лишения свободы условно.
Дарья Первова (24) – три года лишения свободы условно.
Анжела Эберт (33) – три года лишения свободы условно.
Анжелика Рандоя (30) – три года лишения свободы условно.
Евгения Евсюкова (24) – три года лишения свободы условно.
Марина Филиппова (23) – три года лишения свободы условно.
• OÜ Zanjular и OÜ Tianmga – каждому предприятию назначено денежное взыскание в размере 20 000 евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here