Плотина Синди на реке Пярну переходит в руки государства

0
581

Плотина Синди, которая уже десятки лет является проблемой для природоохраны и рыбаков, наконец-то из частных рук перейдет государству. Переговоры по этому вопросу вышли на финишную прямую. Финансировать покупку плотины и ее реконструкцию планируется за счет средств структурных фондов Евросоюза.
Споры вокруг дамбы кипели многие годы. Изначально плотина в Синди на реке Пярну была построена при местной фабрике в 1834 году. Нынешняя дамба — уже третья по счету, ее построили в 1977-м. Против возведения плотины еще в XIX веке высказывался известный эстонский писатель и публицист Карл Роберт Якобсон. Дело в том, что дамба не дает рыбам подниматься вверх по течению реки Пярну — одной из крупнейших рек Эстонии.
«Рыба может пройти только 15 километров от моря. Дальше есть сотни и тысячи километров разных водоемов, и лосось, минога и форель могли бы идти дальше», – поясняет ученый-ихтиолог Меэлис Тамбетс.
Препятствие в виде плотины рыбе не преодолеть. Дамбу необходимо перестроить. Но сооружение до сих пор находится в частных руках. Владелец — AS Raju. После длительных переговоров государство теперь наконец-то сможет выкупить плотину.
«Это дает нам возможность решать и со специалистами, и с местными жителями, как быть дальше — какую часть оставить, какую открыть для рыб и т. д. Очень большая проблема, которая длилась многие годы, наконец-то решена», – считает министр окружающей среды Мати Райдма.
Поэтому сегодняшний день представители Министерства окружающей среды, специалисты природоохраны, ученые, местные активисты считают праздником. По оценке Меэлиса Тамбетса, 25% населения Эстонии считает себя рыбаками.
«300 тысяч человек считают себя рыбаками. И для них, и для их семей это очень важно», – говорит ученый.
В Министерстве окружающей среды сейчас рассматриваются два варианта реконструкции плотины — наполовину уменьшить ее высоту, или же середину дамбы вовсе ликвидировать, а на этом отрезке построить так называемую лестницу для рыб.
Финансирование покупки плотины и её перестройка будет идти за счет средств Евросоюза. Реконструкцию плотины планируют завершить в 2018-м году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.