«Бумага стерпит все» в Пярнуском музее современного искусства

0
797

Бумажные скульптуры. В Пярнуском музее современного искусства открылась выставка, раскрывающая художественный потенциал привычного материала. Для воплощения своих идей скульпторы использовали газеты, картон, папье-маше. «Бумага стерпит все» — так называется эта любопытная выставка.
Факт открытия и первого использования бумаги уходит корнями в древнейшую историю. Бумага появилась в Китае приблизительно на тысячу лет раньше, чем в Европе. Ее изобретателем считается Цай Лунь, а открытие датируется примерно 105 годом нашей эры. В настоящее время мы привыкли к бумаге и в определенной степени даже перестали ее ценить. Эстонские же скульпторы решили продемонстрировать насколько большой потенциал таит в себе этот материал.
«Если вы посмотрите на эти работы, то тут использованы и газеты, и папье-маше, и картон, и что угодно. Очень разные материалы и разные виды бумаги», — пояснила скульптор и куратор выставки Тийу Кирсипуу.
Эстонские мастера представили и оригами — образцы древнего искусства складывания фигурок из бумаги. И работы, выполненные с использованием художественного, даже можно сказать, ажурного вырезания из бумаги. Как говорят сами мастера, простого материала не бывает. Любой материал, с чем приходится работать, требует особого знания и подхода.
«Скульптор должен знать возможности бумаги. Можно делать очень просто. Можно делать очень хитро, по-другому. Это — дело фантазии», — считает Кирсипуу.
В Тарту есть целый музей бумаги, где можно многое узнать об этом материале, начиная с процесса производства. В Пярнуском же музее современного искусства представлены уже готовые художественные работы, выполненные из бумаги. Экспозиция под названием «Бумага стерпит все» открыта до 18 января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ