Великая дата великого поэта

0
2220
DSC_0013 copy
Камерный хор “Сперо” исполняет произведения на стихи Михаила Лермонтова. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

11 октября в зале пярнуской Центральной библиотеки пярнуским учебно-развивающим центром «Järeleaitaja» был проведен тематический вечер, посвященный 200-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Руководитель центра Наталия Рафикова, открывая вечер, сказала: «Наша сегодняшняя встреча проводится в рамках образовательного проекта, поддерживаемого фондом «Русский мир». Нет человека русской культуры, который бы не знал Михаила Юрьевича Лермонтова. Еще писатель Иван Алексеевич Бунин говорил: «Я всегда думал, что наш величайший поэт был Пушкин. Нет, это был Лермонтов.
Просто представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если бы не погиб двадцати семи лет. Невозможно оценить литературный вклад Лермонтова.
Но не все знают, что он был прекрасным музыкантом — играл на фортепиано, скрипке, флейте. Недаром Бунин говорил, что в его поэзии есть музыка. Сегодня представляется возможность послушать музыку на стихи Лермонтова. Перед вами выступят уже хорошо нам знакомые музыкант Владимир Федорович Игнатов и певец Александр Николаевич Некрасов, а также камерный хор «Сперо» таллинского музыкального училища имени Георга Отса. Замечу, что ребята подготовили специальную программу к сегодняшнему дню».

Немного фактов из биографии поэта
Рамки вечера не позволяли подробно вспоминать биографию поэта, но все же было отмечено, что Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 октября (15 н.с.) 1814 года. Его отец — Лермонтов Юрий Петрович служил офицером, мать — Мария Михайловна была единственной дочерью богатой помещицы Е. А. Арсеньевой. Мать маленького Миши умерла рано, когда ему исполнилось всего лишь 3 года, и воспитание ребенка легло на плечи его бабушки. Детские годы М. Ю. Лермонтова прошли в ее усадьбе Тарханы. Уже в этот период жизни будущего великого русского поэта проявился его неподдельный интерес к литературе и к поэзии в частности.
Мальчик, получивший хорошее домашнее образование, в 1828 году был определен в благородный пансион при Московском университете, где обучался гуманитарным наукам.
Основным направлением творческой деятельности поэта в это время становится байроническая поэма — «Корсар», «Демон»…. Летом 1830 года Михаил Лермонтов поступает в Московский университет на нравственно-политический факультет, в котором действовали кружки и тайные общества, руководимые А. И. Герценом, В. Г. Белинским др. Их философско-политическое влияние сказалось на творчестве Михаила Юрьевича — «Париж» (1830год), «Жалобы турка» (1829 год), «Предсказание» (1830 год). Лирическая поэзия М. Ю. Лермонтова, в период с 1830 по 1832 годы своим появлением обязана дамам, которым в разные периоды его жизни, принадлежало сердце поэта — Е. А. Сушковой, Н. Ф. Ивановой, В. А. Лопухиной. Именно им посвящены «Стансы», «Ночь» и др.
Особенно сильным было влияние В. А. Лопухиной, чей образ был воплощен Лермонтовым в «Демоне», в «Княгине Лиговской».
1832 год стал поворотным в жизни поэта, переехав жить в Петербург, он не смог продолжить обучение в Петербургском университете (ему не пожелали зачесть годы обучения в Москве). Михаил Лермонтов поступает в военную школу и спустя 2 года выпускается в звании корнета. Таким образом, биография Михаила Лермонтова, неожиданно, получает военное продолжение.
Все эти годы продолжается плодотворная творческая деятельность поэта, но ни одно его произведение не было напечатано, Лермонтов не считал свои труды достойными печати. В 1834 году без ведома автора выходит его поэма «Хаджи Арбек». В этот период Лермонтов усиленно работает над драмой «Маскарад».
За свое стихотворение «Смерть поэта», посвященное гибели А. С. Пушкина, поэт был отправлен в своеобразную ссылку — в действующую армию, дислоцированную на Кавказе.
Здесь он участвовал в военных действиях, и за проявленную храбрость был представлен к награде, однако Николай I вычеркнул его фамилию из списка награждаемых.
После двухмесячного отпуска, возвращающийся в свою часть Лермонтов, получил разрешение пройти курс лечения в г. Пятигорске. Здесь он встретил своих знакомых, в частности Мартынова, с которым учился в Школе юнкеров. Неудачной шуткой Лермонтов задел чувства Мартынова, и был вызван им на дуэль. Михаил Юрьевич принял этот вызов, не собираясь стрелять в товарища и надеясь на мирное урегулирование проблемы, но был убит выстрелом в упор 15 июля (27) 1841 года. Похоронен великий русский поэт в семейном склепе в Тарханах.
Такова краткая биография Михаила Лермонтова, оставившего потомкам свое огромное поэтическое наследие, представленное прозаическими произведениями, поэмами (их число приближается к 30), стихотворениями (около 400).

Лермонтов и музыка
Вечер, посвященный великому поэту был насыщен музыкой. Как оказалось, список композиторов, творчество которых связано с его стихами, настолько обширен, что вряд ли кто-то с уверенностью может заявить, что знаком с ним полностью. Например, может быть не каждый скажет, как связано творчество Александра Даргомыжского и Михаила Лермонтова, но у многих в сердце отзовется плод их деятельности — «И скучно, и грустно». Антон Рубинштейн на слова Лермонтова написал «Горные вершины», также всем хорошо знакомое произведение. Александр Спиро, Антон Рубинштейн, Елизавета Шашина, Александр Гурилев, Сергей Донауров, Александр Варламов и еще много известных фамилий тех, кто нашел вдохновение для своих музыкальных произведений в стихах Михаила Лермонтова. Часть этих знакомых, греющих душу, навевающих воспоминания и философские мысли произведений прозвучали в зале пярнуской Центральной бибилиотеки, благодаря замечательному исполнению Владимира Игнатова, Александра Некрасова и камерному хору «Сперо».
Учебно-развивающим центр «Järeleaitaja» намерен и далее продолжать цикл подобных вечеров в Пярну.
Все, кто интересуется русской культурой, смогут еще раз прикоснуться к ее бесконечно богатому наследию.

Из статьи И. Андронникова «М. Ю. Лермонтов»
«Природа одарила Лермонтова разнообразными талантами. Он обладал редкой музыкальностью — играл на скрипке, играл на рояле, пел арии из своих любимых опер, даже сочинял музыку: есть сведения, что он положил на музыку свою «Казачью колыбельную песню», да ноты пропали после его смерти и до нас не дошли.
Он рисовал и писал маслом картины и, если бы посвятил себя живописи, — без сомнения, мог стать выдающимся художником.
Он легко решал сложные математические задачи и слыл сильным шахматистом. Он был великолепно образован, начитан, владел несколькими иностранными языками. Все давалось ему легко. И все же свой гениальный поэтический дар он совершенствовал упорным трудом. Будучи современником Пушкина, он хотел вступить в литературу со стихами, достойными занять место рядом с пушкинскими».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.