История и культура Псковщины удивили пярнуских ребята

0
697

DSC_0004 copyРисунки, в которые ребята вложили свои впечатления от познавательной поездки в Псковскую область. Фото ПАНОРАМА.

Елена Ваганова, руководитель общества «Фантазия».

Пярнуские танцевальные коллективы «Пярлике» общества «Фантазия» и «Колечко» Пярнуской Русской гимназии в рамках культурного и образовательного обмена с 1 по 3 октября приняли участие в финале международной просветительской программы «Родные истоки», состоявшемся во Псковской области.

Кроме нас в этой программе, целью которой было участие в культурных и информационных программах, направленных на сохранение духовных и культурных ценностей русского народа, от Эстонии приняли участие ребята из Нарвы, а также коллективы из Латвии и России.
Все мероприятия проходили на территории Псковской области в рамках открытого конкурса «Православная инициатива» под эгидой Русской Православной Церкви.
Для меня эта поездка бы-ла особенно трогательной и значимой еще и потому, что я училась во Пскове, кстати, нас разместили в гостинице, которая раньше была общежитием, где я когда-то жила.
В первый же день, 1 октября, нас ждала обширная программа — экскурсия по городу Пскову и посещение Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря — действующего женского монастыря Пскова, первое упоминание о котором относится к VIII веку.
На следующий день была не менее интересная и познавательная встреча с руководителем Духовного училища Пскова.
Завязалась беседа о добре и зле, долге, духовном развитии, ребята задавали вопросы. Конечно же, мы не могли не показать свое искусство и с удовольствием приняли участие в гала-концерте в Доме детского творчества.
Два танца исполнил коллектив «Пярлике» и один «Колечко». Позже в этот же день, 2октября, мы посетили музей-заповедник и его часть — Поганкины палаты, в которых находится собрание иконописи XIV-XVII веков, коллекция серебра, вещи, в свое время найденные как клады.
А вечером была встреча руководителей коллективов, состоялась интересная беседа. Два дня пролетели, но впереди было еще 3 октября со своей незабываемой программой.
До сих пор стоят перед глазами великолепные соборы Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, который мы посетили в последний день нашего пребывания на гостеприимной псковской земле.
Нам предоставили экскурсию по территории монастыря, мы увидали даже то, что обычно не показывают — поля, куда приезжают поработать руководители российских городов.
В этом, одном из крупнейших в России мужских монастырей, хранится чудотворная икона Божией Матери «Умиление». Было интересно видеть, что по территории монастыря мирно прохаживаются аисты, косули, ежики. Еще посетили печерские пещеры, которые являются местным кладбищем (захоронения в стенах).
Это кладбище существует с 1700 года. Мы очень благодарны Владиславу Борисовичу Семенову, директору Псковского областного дома детства и юношества «Радуга», и посольству России в Эстонии за содейсвие нашему участию в этой программе. Тем более, что некоторые из наших детей, а всего в поездке приняли участие 20 ребят в возрасте от 9 до 12 лет, впервые побывали в России.
А также спасибо родителям, которые доверили своих детей, и тем, кто помогал мне в этой поездке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ