Русская гимназия города Пярну превращает мечты в реальность

0
1069

DSCN1383 copyРихо Алликсоо,
директор Пярнуской Русской гимназии.

Бульвар А. Х. Таммсааре, 30. Утро 1 сентября 2013. Торжественное начало нового учебного года. Ученики и учителя входят в школьный дом через новый парадный вход, как в новую жизнь. Они проходят в свои классы мимо спортивных наград, дипломов, благодарностей, имен выпускников — золотых и серебряных медалистов, многие из которых им знакомы. Уникальность нашей школы состоит в том, что в семьях многих учащихся выпускниками одного учебного заведения являются уже три поколения. Поэтому первого сентября мамы и папы, бабушки и дедушки приводят первоклассников в свою школу! Все вместе участвуем в подготовке и проведении Благотворительного концерта, творческих конкурсов, Рождественской ярмарки. Так мы сохраняем ценности и традиции нашей школы.

Русская гимназия сегодня стала многофункциональной школой, которая помогает эффективной самореализации учащихся и предлагает для этого широкие возможности.
Если говорить о самых маленьких, то для поддержки развития будущих учеников в Русской гимназии четвертый год работает клуб «Учись, играя!». Посещая который 2 раза в месяц, дошкольники знакомятся с учителями, общаются, учатся читать и считать, изучают эстонский язык, поют, рисуют, и все это делается в игровой форме, не исключая в то же время серьезности. В этом году в клубе работает две группы: с русским и эстонским языком обучения. Вторая группа в новом учебном году станет классом с языковым погружением.
В новом учебном году за парты в классах Русской гимназии сели 533 ученика. Одна из важнейших задач гимназии сегодня – помощь учащимся основной школы в подготовке к переходу на частичное обучение на эстонском языке на гимназической ступени или при получении профессионального образования. Организация обучения на эстонском языке выполняется теперь по нескольким направлениям. Во-первых, введено частичное изучение предметов на эстонском языке в 1, 5, 9 классах. Во-вторых, открыты два класса — первый и пятый, в которых обучение проводится по программе языкового погружения. В 1 классе с ранним языковым погружением учится 15 учеников, они изучают все предметы на эстонском языке. Пока первоклассники осторожно идут по дороге знаний, но очень скоро они будут чувствовать себя уверенно в нашей дружелюбной школьной семье и оставят достойную память о себе в истории Русской гимназии. 26 учащихся 5-го класса с поздним языковым погружением изучают природоведение, музыку, искусство и физкультуру на эстонском языке.
Зачисление учеников в эти классы проходило по желанию родителей и ребенка, у которых был выбор — программа языкового погружения или обучение на родном языке. Большинство семей сделали осознанный выбор формы обучения для своих детей. Так как в прошедшем учебном году администрация гимназии и Попечительский совет приняли решение о присоединении к программе языкового погружения после серьезного изучения мнения родителей будущих первоклассников и пятиклассников, которые единодушно высказались за необходимость своевременного и успешного освоения государственного языка. Программа языкового погружения позволяет не только изучать государственный и иностранный языки, но и совершенствовать знание родного языка. Как показывает опыт других школ, работающих по этой программе, выпускники таких классов по окончании основной школы испытывают меньше трудностей при переходе на гимназическую ступень обучения по системе 60/40.
Ученики усваивают необходимые знания индивидуально, исходя из своих способностей. Для оказания поддержки в развитии каждому ученику в школе помогает опорная система. Эффективно работают по облегченной программе обучения 2 слитных класса. Для учеников, имеющих временные трудности в учебе и поведении, открыты 2 маленьких класса, в которых количество учащихся не больше четырех. Работает класс для учащихся, имеющих трудности в обучении, а также группы развития учебных навыков школьников с 1 по 4 класс. Помощь и поддержку ученикам оказывают логопед, социальный работник и психолог. Педагоги имеют возможность проводить индивидуальную работу со всеми учащимися, кто в ней нуждается.
В Русской гимназии работает нестационарное отделение, учиться в котором можно в вечернее время и по индивидуальному плану. Согласитесь, не каждая гимназия предоставляет работающим взрослым людям возможность получить среднее образование в стенах родной школы.
В конце сентября месяца АS „Innove” опубликовало рейтинг гимназий республики по результатам госэкзаменов 2013 года. У коллектива Русской гимназии есть причина радоваться. В 2012 году в таком же рейтинге школа заняла 174 место, а в 2013 году мы поднялись на 34 ступеньки и заняли 140 место. Мы будем уверенно идти вверх по этой лестнице!
Новый 2013/2014 учебный год не является легким особенно для учеников 12 класса. Абитуриенты 2014 года — наш первый выпуск, который 60 % курсов в гимназии изучает на эстонском языке. Последний учебный год для них очень напряженный, насыщенный занятиями, но, в тоже время, он дает более широкие возможности для дальнейшего успешного обучения и устройства на работу. В гимназические классы пришли преподавать девять учителей из эстонских школ и Центра профессионального обучения. Приятно, что после первого месяца работы новые педагоги отзываются о наших учениках позитивно.
В конце сентября в гимназии состоялась проверка Госнадзора по линии Министерства образования и науки. Представители отдела образования Пярнуского уезда и эксперт Министерства образования и науки посетили в классах гимназической ступени уроки, преподаваемые на эстонском языке. Они отметили хороший уровень владения эстонским языком учащимися, достигнутую за короткое время рабочую обстановку на уроках и позитивные взаимоотношения между учениками и новыми учителями. На высоком уровне показали себя и учителя, которые работают в гимназии не первый год.
Предметом особого внимания администрации гимназии является компетентность и профессиональная подготовка педагогов. В мае 2013 года по инициативе преподавателей гимназии и при поддержке городского отдела образования г.Пярну и Министерства науки и образования в Русской гимназии состоялись Республиканские дни обмена опытом учителей русских школ, преподающих на эстонском языке. 55 учителей из школ Таллинна, Тарту, Нарвы, Кохтла-Ярве поделились опытом и обсудили вопросы, как помочь учащимся, чтобы они усваивали материал на эстонском языке, как проходит языковое погружение в школах с 12 летним опытом этой работы, как поддержать учителей, преподающих свой предмет на эстонском языке. Наше начинание продолжится, эстафету следующих Республиканских дней обмена опытом учителей русских школ мы передали Тартускому Русскому Лицею.
Все педагоги до начала учебного года занимались на курсах повышения профессионального мастерства, которые будут продолжены в текущем учебном году. Сформированы группы учителей, с которыми будут работать консультанты.
Изменилась и обновилась наша гимназия как внешне, так и внутренне. Мы становимся все более открытыми, смелыми и современными в своих начинаниях, планах, действиях. Впереди нас ждут новые вызовы и возможности. Русская гимназия начала работу над составлением новой программы развития на 2014 — 2024 годы. В рамках этой работы планируются провести опрос учеников, учителей и родителей. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что все они будут единодушны в вопросе сохранения Русской гимназии г. Пярну. Свидетельство тому поддержка всех, кто отозвался на воззвание членов Попечительского совета, сделанное на вечере встречи выпускников в феврале 2013 года. Несмотря на государственную политику в области образования и на программу развития образования в городе Пярну, мы уверены, что в стенах Русской гимназии г. Пярну должна сохраниться школа полного цикла, в которой ученики учатся с 1 по 12 класс. Школа, в которой можно получить образование на родном языке с использованием методов двуязычного и многоязычного преподавания. Сохранение культурного пространства род-ного языка формирует сознание человека, его националь-ный идентитет, позволяет бережно сохранять культурное наследие своего народа и является фундаментом дальнейшего образования.
В ноябре Русская гимназия г. Пярну отметит свой 68-ой День рождения. Это почтенный возраст, но школа не стареет, она приобретает позитивный опыт и постоянно меняется, оставаясь современной. Стремление к учебе, развитие, воплощение своих проектов в реальность – это наши стратегические цели. Работая в этом направлении, с чувством уважения друг к другу, мы преодолеем трудности на своем пути. И что самое главное — будем гордиться тем, что мы ученики, выпускники, учителя Русской гимназии города Пярну!
Сегодня, в период политической активности, хотим обратиться ко всем политическим силам и жителям города с призывом: поддержим Русскую гимназию, наши начинания и мечты! Подумаем вместе и найдем лучшие решения для сохранения русскоязычного центра образования и создания нашим учащимся равных возможностей продолжения образования! Мы со своей стороны открыты к конструктивному диалогу, к обсуждению новых идей и предложений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ