Чайные посиделки у «Славяночки»

1
1755

За чашкой ароматного чая интересный разговор. Фото ПАНОРАМА.

11 мая общество Славянских культур г.Синди вновь принимало гостей на чайных посиделках в синдиском клубе.

Эта встреча была уже третьей из намеченного цикла. В этот раз гостей привечали в импровизированной гостиной купеческого дома, где в былые времена у самовара коротали долгие вечера за приятной беседой, игрой на фортепьяно и пением наши бабушки и дедушки. Чтобы зрителям легче было погрузиться в атмосферу купеческого чаепития, их усадили за накрытые столы, а Нина Мозесов и Юлия Латышева исполнили романс «Ночь светла». Зал хозяюшки украсили коллекциями самоваров и чайной посуды, ведь речь в этот вечер шла о правилах хранения, заваривания и употребления чая, где без этой утвари не обойтись.
« Мы уже говорили с вами об истории чая и чайных церемониях на Руси и в других странах, вспоминали и об особенностях Масленичного чаепития. Сегодня же хотим рассказать о том, как приготовить этот чудесный напиток по всем правилам,» — начала беседу председатель общества Нина Мозесов.
О том, что чай — тонизирующий, укрепляющий иммунитет напиток, слышали все. Но мало, кто знает, что сухой чай в стеклянной посуде с идеально притертой пробкой способен храниться при влажности 3-4 % более десяти лет. Иногда, в результате длительного правильного хранения, чай приобретает новый, еще более стойкий и крепкий аромат, становится даже лучше прежнего, как вино. Храня чай дома, нужно помнить, что контакт с воздухом и влагой может отрицательно сказаться на его качестве, и постараться свести его до минимума.
Чтобы заварить чудесный напиток, нужна мягкая, чистая вода. В Китае в средние века специальную воду для чая привозили с ледников и продавали на рынке. Нам же приходится воду для чая фильтровать. Но мало воду очистить, нужно ее правильно вскипятить. Для чая подходит вода только второй стадии кипения, когда она кипит «белым ключом».
Поймать эту стадию очень сложно. И тут нам не справиться без русской чайной машины. Речь идет о самоваре. Он всегда являлся символом семейного очага, уюта, дружеского общения, помогал облегчить ведение домашнего хозяйства, а во время Ленинградской Блокады спас немало человеческих жизней, служа и для обогрева помещений и для приготовления пищи. Какие только самовары не изготавливали мастера: металлические, фарфоровые и даже хрустальные; круглые, плоские и рюмочные; для воды, а также щей и каши, — они всегда были любимцами в каждом доме. Рассказывая о пользе чая, вспомнили хозяйки праздника и о лекарственных сборах. В гости они пригласили представителей Мордовского общества «Ялгай». Председатель общества Роза Фель вспомнила, как собирала полезные растения ее мама со своими подругами, как учили они юных дочерей правильно сушить и заваривать травы, как пили потом на воскресных посиделках дружной компанией ароматные напитки. Не обошлось и без песен. По просьбе зрителей и хозяев, прозвучала народная песня на мордовском языке.Музыки в этот день было много, ведь посиделки проходили в канун Дня матери. Свои выступления посвятили мамам солистки вокальной группы «Девчата» из Украинского общества, хор «Славяночка» и его солисты.
Кульминацией праздника стало традиционное застолье. Гостей угощали домашней выпечкой и ароматными чаями.
На Руси чаепитие всегда отличалось простотой, сердечностью и приятным общением. Радостно, что эти традиции живы и в наши дни.
PS. Благодарим Юлию Латышеву за участие и помощь в создании сценария.
ОСК Г.Синди”Славяночка”.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.