Мы выбираем, нас выбирают… Как это часто не совпадает

1
1073

Ресторан пярнуского яхт-клуба не всем посетителям показался приветливым. Фото автора.

Любовь Каринг-Мьюэнч.

Наш город стал преобразовываться в курорт с 1837 года, когда в нем были построены первые купальни и пансионаты. В 1965 году Пярну был присвоен титул общегосударственного значения.
Популярность курорта росла год от года. В 70-80-е годы население городка увеличивалось летом на 50 процентов.
Все, кому сегодня за 40, прекрасно помнят, как летом город Пярну, захлестывало цунами отдыхающих. К нам на лечение и для восстановления физических сил прибывал поток иногородних круглый год. Число дальних гостей преумножали верные Пярну однолюбы: ленинградцы и москвичи, проживавшие из года в год летом, кто в гостиницах, кто «дикарями» в частном секторе. Теперь это время принято считать непрезентабельной историей.
Четверть века назад закатилась советская слава легендарного эстонского оздоровительного курорта Пярну. Пройден и 20-летний независимый путь развития курорта… От 54051 пярнусца в году 1979-ом к 2012 году остался 40401. За исключением единичных, перешли все санатории в частные руки.
Приватизированные, перепроданные, реставрированные и похорошевшие, утеряли они, однако, главное — функцию оздоровительно-лечебную, преобразившись в типичные частные отели с ресторанчиками и алкогольными барами. Оказалась разрушенной практически до основания существовавшая ранее курортно-санаторная система города. С 1991 года эра новая — развитие курорта попадает в зависимость от частных предпринимателей и зависит от способностей местных властей.

Ковбои и плавники
Соответственно и меню в нынешних «санаторных» ресторанах мало чего общего имеет с питанием курортно-диетическим. В погоне за посетителями даже дорогие рестораны курортного района города один за другим стали переходить на блюда быстрого приготовления. В них превалируют: картошка фри, пицца, салака-сигары, пельмени, зажаренные по технологии пончиков во фритюре… В “Villa Wesset” подают ковбойскую картошку по-американски, о которой ни один американец не слыхивал в Америке. Возможно, едят ее в США те, кто «танец в линию» танцует. Тот самый американский кантри-танец, который теперь летом на главной улице нашего курорта полгорода дружно исполняет. Этот Line dancing в современных США — относится к той же категории, что и исполнение частушек под гармонь в российской деревне. А больше в США никто «танца в линию» не пляшет.
А камбаленок в “Villa Wesset” — размером с детскую ладошку. Но дотянул-
таки на моей тарелке, за счет наличия плавников, до полновесной порции и цены обеда для взрослого. Посему заказавшему сего малька не положено дополнительно ни камбаленка-близнеца, ни мамы-камбалы. То мерещится лишь мне? Что размеры порций усыхают, цены растут, а блюда кухни традиционно эстонской подменяют кушанья-суррогаты импортные. Как правило, блюда заморские местного приготовления ничего общего (помимо названия), не имеют с теми, за которые выдают их рестораны. Расчет на несведущего горожанина. От санаторного питания диетического идем семимильными шагами к засилью фастфудовскому.

Ловкость рук и никакого мошенства!
В Ганзейские дни и в Дни Средневековья в Пярну можно подивиться отсутствию какого-либо контроля со стороны города за тем, чем потчуют нас современные ушлые местные «фермеры». Как наивных горожан кормят хуторскими разносолами натурального хозяйства наблюдала, стоя поодаль… Под краем клеенки, вываливает талупоэг из магазинных банок на огромные сковороды ширпотребовскую квашеную капусту. Следом, из втихаря разрезаемых под столом магазинных пластиковых упаковок, туда же следуют, якобы домашнего приготовления, котлетки «пихвид»…

На главном курорте страны?
Купившие в Пярну квартиру у моря, отдыхающие летом в нашем городе финны, зазвали прошлым летом посетить Пярну своих друзей-соотечественников, никогда прежде на главном курорте Эстонии не бывавших. Погода стояла погожая и теплая. Это, согласитесь, почти гарантия приятного времяпровождения в нашем курортном городке.
В Яани пяэв отправилась компания отобедать у реки — в пярнуском яхт-клубе. Все столики оказались заняты. «Свободными» оставались лишь несколько зарезервированных. Согласно информации на ближайшем столике, время брони заканчивалось через 10 минут. Решили подождать, в надежде, что, возможно, кто-то уйдет или не придет.
Финн-инвалид, страдающий из-за проблем с ногами и дыханием, присел на стул у зарезервированного кем-то стола. Прошли последние 10 минут брони… Потом еще 10 минут… Забронировавшие столик не появились. Не видно было нигде и официантки. Пришлось инвалиду самому запропастившуюся официантку разыскать… Однако та накормила посетителей отказом: «Занято! Уходите! Столик зарезервирован!» — раздраженно гнала их официантка. Обиженные пренебрежительным отношением, финские туристы, потребовали менеджера. А он, оказалось, собственной персоной ту же рядом — за соседним столиком сидит! И в ус не дует.
Подошел крайне удивившийся финский бизнесмен к менеджеру высказать претензию и поделиться секретом преуспевания в бизнесе: «Если бы это был мой бизнес, я бы, в первую очередь, обслужил клиентов и даже свое место за столиком им бы отдал». На что менеджер отпарировал, мол, заказавшие столик — в море на яхте, и скоро, должно быть, приплывут. На это клиент резонно заметил, что за это время они уже успели бы поужинать и уйти.
Дал-таки менеджер официантке добро на обслуживание настырных посетителей. Но официантку уступка заела, поскольку, демонстрируя всем своим видом недовольство, подойдя к столику с кислым выражением лица, работница категорично заявила, что, независимо от того, что бы они, ни заказали, готово не будет раньше, чем через час. Финны не поверили, да и были изрядно голодны и решили ужин заказать. Выбрали в меню то, что длительного приготовления не требует.

Кто ошибется, кто угадает…
Через час появилась на столе заказанная рыба-гриль. Не иначе, как ее в реке рядом пришлось сначала выловить.
А к рыбе — ничего. Пучеглазая, сухая костлявая рыбешка, смахивала на речного окунька. Да такого страшного вида, что обожающая всякую рыбу финка побрезговала к ней притрагиваться. Остальных блюда тоже не обрадовали. Вечер завершился для компании испорченным настроением и потрепанными нервами. С отвратительным впечатлением о нашей хамоватой культуре обслуживания и качестве еды в ресторанах города, полуголодные и вовсе голодные гости разъехались, кто домой, кто в отель. Наутро ни свет, ни заря, прибывшая накануне в Пярну финская пара, спешно упаковала пожитки и, буквально сбежала из Пярну, поклявшись себе никогда больше не бывать в Эстонии.
Из своего роскошного особняка на родном финском морском берегу, мучимые неразрешимой загадкой, позвонили они своим друзьям-финнам в Пярну: «А что вы-то в этом Пярну делаете?»

Как аукнется, так и откликнется
В последние пару лет не только лишь финны, но и многие российские туристы, побывавшие в Пярну, из-за недружелюбного отношения к ним принципиально не желают больше приезжать к нам. Жалуются, на отсутствие меню на русском языке в наших кафе и ресторанах. Чувствуют себя в Пярну неуютно из-за языкового барьера. От того, что эстонки-официантки в кафе не идут на контакт. Покидают Пярну с багажом негативного опыта. Изумляются «недальновидной и неумной государственной политике» нашей страны в сфере туризма. Уверяя, что успех туристической сферы — в умении привлекать, а не отпугивать туристов.
Да, нам умнее бы использовать географическое преимущество Эстонии. У многих россиян есть шенгенские визы.
Для них, как и для шведов, латышей и финнов, до Эстонии рукой подать. А это для туриста зарубежного возможность проведения в Эстонии выходных и коротких отпусков.
Но сегодняшнему Пярну, по словам туристов-россиян, не хватает гостеприимности. Российские туристы, говорят, что, заходя в ресторан, не чувствуют, что им рады, что не находят они и ожидаемой ими культуры сервиса.
Нашему городу повезло — месторасположение, морской климат и наличие песчаных пляжей превратили Пярну еще в 19 веке в курорт. И ему же крупно не повезло как курорту — процветание туристической отрасли Эстонии в прямой зависимости и от капризов эстонского неба, и сезонов года. Погоду не закажешь. Да еще прогадали — взяв первоначальный курс исключительно на ближайшего туриста-европейца. Теперь город вымирает к осени и превращается в скучляндию сразу после лета и до очередного лета.
Наш пляж и парки никому не нужны в дождливую погоду. Сколько же можно мокнуть в аквапарке? Где скоротать досуг гостям города? В ресторанах. Однако, например, прошлогодние туристы-псковичи сбежали тоже уже на третий день из нашего города в Латвию, разочаровавшись переменой в пляжных заведениях общепита. Пришли к выводу, что сегодня в Пярну кругом засилье фастфуда. Они этой нездоровой еды не хотят. И считают ее неуместной для оздоровительного курорта. Рассказывают, что в Пскове, например, мода на фастфуд уже прошла. «Фастуд – паек одинокого студента, но не питание для семьи», – уверяют псковичи.
Людей, как правило, тянет побывать там, где никогда не бывали. А захотят ли бывать еще – зависит от того, оправдала ли поездка их ожидания. И российские, и финские туристы найдут достаточно мест для отдыха на неисчислимых курортах мира. Сегодня же наша сфера услуг не умеет обслужить на должном уровне ни тех, ни других. Нам вместо гонора и мечтаний о том, как бы превратить туризм в мощную для Эстонии отрасль экономике, нужно срочно перенимать лучший мировой опыт обслуживания туристов.
Недопустимо выливать на гостя неприкрытое пренебрежение, а уж тем более, неприязнь. У приезжих создается впечатление, будто работники в нашей сфере общепита тяготятся работой официантов и менеджеров. Будто прислуживать и обслуживать им кажется занятием недостойным и зазорным.
Нашим предприятиям, занятым в сфере туризма, следовало бы еще вчера задуматься, насколько им дорог имидж своей страны и жизнеспособность собственной фирмы.
И стараться обслуживать так, чтобы гости чувствовали эстонское радушие, а не равнодушие.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяKyда пойти в Пярну
Следующая статьяК нам едут

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте!Очень понравилась ваша статья! Хочется, что бы ее прочитали хозяева многих пярнуских заведений общепита и торговых точек в том числе, и сделали соответствующие выводы. Я владелица маленького хостеля, который находится на границе города. Плохих отзывов от гостей о нашем городе наслушалась. Я не владею языками и знаю, как тяжело вести такой бизнес без языковых знаний. Но… Я рада каждому клиенту! Я на пальцах постараюсь об’яснить, показать,обслужить так, что бы клиент остался довольным, что бы ему захотелось вновь вернуться ко мне! Конечно я понимаю разницу: я хозяйка и мой доход зависит только от меня самой и моего отношения к людям! Меня очень печалит тот факт, неужели хозяева заведений не понимают, что их работники своим поведением оставляют его без прибыли? Зачем набирать такой персонал, который будет заниматься вредительством? Я могу перечислить некоторые заведения, в которых из года в год мои клиенты жалуются на плохое обслуживание. Я сама была свидетелем, как девочка явно не понимала и не принимала заказ только потому, что клиенты говорили по-русски! А клиенты приехали из Израиля! Долго не понимали, почему девочке непонятен заказ: лате, кофе, кока-кола и пицца? понимая непонимание они спросили на каком языке можно с ней общаться, что бы получить заказ: английском, немецком,испанском, португальском, идише? Ан нет! Не угадали! На эстонском! К моему великому сожалению наш город не готов конкурировать с той же Юрмалой или Клайпедой. Прогуливаясь по Российским туристическим сайтам, Прибалтику рекламируют как постсоветскую, поэтому многие из России, Украины,Белоруссии выбирают эстонию, особенно старшее поколение, в надежде что их обслужат на их языке, или хотя бы поймут. И еще. Мне очень нравится отдыхать в Юрмале, Обожаю Ригу, и странно, что там в Латвии ни разу не сталкивалась с проблемой такого обслуживания, если кто то из персонала не понимал тут же находился человек, готовый прийти на помощь! С уважением и сожалением. Жанна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ