Зиму на Масленицу провожали всем миром.

0
574

На сцене Елена Гаранина (в центре) и руководимый ею коллектив “Родные напевы”.    фото ПАНОРАМА.

15 марта в пярнуском Доме молодежи прошел праздник «Масленица», организованный коллективами союза национальных меньшинств «Радуга», но и гости оказались весьма активными участниками.

«Масленица» особенный праздник, который  и взрослые, и дети любят за веселье, за блины, за возможность сказать: «Прощай зимушка-зима! Здравствуй весна-красна!» И хотя в этом году весна не торопится  радовать своим приходом, но тем желанне она будет для всех. Тем более, что  так постарались пярнуские общества достойно провести зиму. Ведущая праздника Елена Гаранина напомнила гостям о традициях масленичной недели — ведь каждый ее день несет свой особый смысл.
«Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название, — рассказала Елена, — встреча, заигрыш, лакомка, широкий четверг, тещины вечера, золовкины посиделки, прощеное воскресенье». Не обошлось в этот день  без конкурсов и загадок. А кто первым угадал или оказался самым ловким, тому приз! Но больше всего внимания привлек к себе концерт силами обществ «Радуги» и приглашенных гостей. Аплодировали вокальным коллективам «Родные напевы» и «Мария», вокалистам от украинского общества «Витчизна», юным танцорам из коллектива «Пярлике» (руководитель Елена Ваганова) и всем, кто хотел проявить себя на сцене в этот день. Авторитетное жюри оценивало главный атрибут масленичного застолья — блины, которые были представлены на конкурс. Задача была не из легких, но все же сошлись во мнении, что самыми вкусными и оригинальными были блины Веры Моториной.
Праздник прошел, как и положено, весело и задорно. Теперь весна точно постучится в нашу дверь. ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ