В Пярну вспоминали памятную дату со дня смерти великого поэта

0
508

Хенно Сепп может рассказать много интересного о своем обществе.  Фото ПАНОРАМА.

9 февраля в пярнуском Доме пожилых людей звучали стихи и поздравления, поскольку в этот день Пушкинское общество Сааремаа отмечало свой праздник.

«Февраль для нас особый месяц. Мы отмечаем день рождения нашего общества, печальную дату со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина и еще в этом феврале 95 лет Эстонской Республике, -рассказал Хенно Сепп, который на протяжении более двадцати лет был председателем общества, — сейчас я отошел от руководства обществом, потому что мне уже 91-й год, но я активно участвую в его работе». Господин Сепп познакомил с выставкой, составленной из старинных открыток и списка, в котором значится, когда и какие произведения Александра Сергеевича Пушкина издавались в Эстонии.
Среди гостей праздника был ансмбль «Русская песня», который исполнил несколько песен из своего репертуара, и поэты пярнуского литературно-поэтического клуба «Надежда». Галина Андреева и Татьяна Гусарова поздравили собравшихся от имени клуба «Надежда» и прочли стихи. Хозяева праздника поблагодарили гостей и предложили передать коллекцию старинных открыток Пярнуской Русской гимназии. Стоит отметить, что дружеские связи между обществом и Русской гимназией существуют давно. Свидетельство тому молодой дуб, который растет в парковой зоне гимназии и который был посажен учениками гимназии по инициативе Пушкинского общества Сааремаа.

День смерти Пушкина
10 февраля 1837 год. Окраина Петербурга. Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и французом Дантесом. 10 роковых шагов отмеренных секундантами.
Первым стреляет Дантес и ранит поэта в живот.  Через два дня  русский поэт скончался.  Это известие вызвало бурю негодований в Петербурге. Осужденный и разжалованный в солдаты Дантес покидает Россию.
Проститься со своим любимым поэтом пришло от 10 до 50 тысяч человек.
Каждый год, в любую погоду,  поклонники великого русского поэта с цветами и томиками поэзии А.С. Пушкина  приходят почтить его память в Петербурге — к дому на набережной реки Мойки, где родился поэт; в Москве — к памятнику поэту.
Главные мероприятии проводятся на могиле Александра Сергеевича в Святогорском монастыре и в Богоявленском соборе, где его крестили.  ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ