Женщины ожидаются на обследования

0
819

21-ого января началась традиционная неделя предотвращения рака шейки матки. Вивиан Вульп, руководитель проекта ракового центра Эстонии, приглашает женщин принять активное участие в обследовании.

В этом году больничная касса приглашает женщин на два обследования: на обследование по предотвращению рака груди ожидаются женщины в возрасте от 50-ти до 62 лет и на обследование по предотвращению рака шейки матки ожидаются женщины в возрасте от 30-ти до 55-ти лет.
В обследованиях могут принять участие все женщины, у которых есть медицинская страховка, обследования проходят каждые два года, по предотвращению рака шейки матки — каждые пять лет.
На обследования по предотвращению рака шейки матки больничная касса присылает именные пригласительные всем женщинам родившимся в: 1958, 1963, 1968, 1973, 1978 и 1983 году.
По данным ракового союза Эстонии в стране ежегодно около 600 женщин заболевают раком груди и около 150 раком шейки матки. В последнее время частота заболеваемости злокачественной опухолью повысилась среди молодежи.
Точная причина возникновения рака груди неизвестна, однако в 10% случаев речь идет о наследсвенном заболевании.
Факторами риска для рака груди являются: возраст, раннее начало менструаций, поздний возраст рождения первого ребенка и поздняя менопауза. Повышенный риск связывают также с избыточным весом и чрезмерным употреблением алкоголя.
Рак шейки матки является видом рака, который можно предотвратить. Предраковое состояние шейки матки может продолжаться от 10 до 15 лет, если этот тип рака вовремя обнаружить — возможно его избежание.
Все женщины, ведущие половую жизнь должны каждые два-три года делать РАР тест, благодаря которому заранее возможно увидеть изменения шейки матки, прежде чем разовьется рак.
При раке груди также очень важно его обнаружение на ранней стадии, когда с грудью еще не произошло заметных изменений. Для предотвращения рака груди лучше всего подходит маммографическое исследование.
Вульп отмечает, что результаты исследований налицо, если раньше находили только 39 % рака на ранней стадии, то теперь, благодаря проводимым обследованиям, обнаруживается 75% развития рака на ранней стадии.
По поводу эффективности предотвращения рака шейки матки больничная касса приводит пример Финляндии, где заболеваемость  заметно снизилась за последние десять лет.
«Главной проблемой Европы и Скандинавских стран до сих пор являлась низкая активность женского населения в участии в обследованиях. Когда мы каждый день слышим о том, что растут цены на врачебные услуги и как тяжело попасть к врачу, то проводимые обследования действительно бесплатные и женщины могли бы воспользоваться такой удобной возможностью», — советует Вульп.
Раковый союз подчеркивает, что благодаря исследованиям возможно раннее выявление рака, что дает возможность воздействовать на организм менее опасными лечебными препаратами и продлить здоровую жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ