Сказка о дружбе и доброте накануне Нового года

0
560

Ребята 4Б класса Пярнуской Русской гимназии на фоне Рижского русского театра, который посещают не в первый раз.  Фото автора.

Андрей Бабенко, спецкорреспондент 4Б класса.

Ученики 4Б класса Пярнуской Русской гимназии по своей декабрьской традиции посетили Рижский русский театр имени М.Чехова, где с интересом окунулись в премьерную постановку сказки Экзюпери «Маленький принц».

Как я уже писал, в нашем классе сложилась традиция посещать театр именно в декабре, в период Адвента. 9 декабря зажглась вторая свеча Адвента.
В этот день мы вместе с классным руководителем А.В. Майстришиной и родителями поехали в Ригу, в Русский театр имени М. Чехова на премьеру этого сезона — постановку сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Если продолжить тему наших последних встреч и мероприятий, какое еще произведение может быть более подходящим для разговора о добре, дружбе и любви?
По дороге в Ригу Анна Васильевна рассказала нам о самом Экзюпери, о его жизни и трагической гибели, а также об истории театра. Мы узнали, что Рижский русский театр имени М. Чехова был открыт 2 октября 1883 года и является одним из старейших русских театров за пределами России. Сцена этого театра помнит замечательные постановки, премьеры, мюзиклы. В фойе театра мы «встретили» самого Михаила Чехова, с которым поспешили непременно сфотографироваться. А на втором этаже, в зале с черным роялем, существует стена, на которой свои пожелания и впечатления оставляют знаменитые люди, посетившие театр. Мы рассмотрели пожелания Марка Розовского, Евгения Гришковца, Михаила Швыдкого и многих других. Все они желали театру больших творческих успехов и были в восторге от посещения театра.
«Маленький принц» впервые был опубликован 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке. Рисунки в книге выполнены самим автором и стали не менее знамениты, чем сама книга. Именно эти рисунки использовал режиссер из Санкт-Петербурга Руслан Кудашев при постановке спектакля. Во время просмотра мы поняли, что образы сказки автобиографичны: Маленький принц — это тоска Экзюпери по умершему в себе маленькому Тони — потомку обнищавшего дворянского рода, которого в семье называли за его белокурые волосы «Королем-Солнце». Роза — капризная и трогательная — это жена Экзюпери. А Лис? Лис прежде всего друг, верный друг. Лис учит Маленького принца верности, учит всегда чувствовать себя в ответе за любимую и за всех близких.
Спектакль нам очень понравился. Посмотрев его, мы услышали, почувствовали сердцем все то, что хотел донести до нас Экзюпери:

,,Все дороги ведут к людям.
Иногда слова только мешают понимать друг друга.
Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг.
Глупо лгать, когда тебя так легко уличить!
Самое главное — то, что не увидишь глазами.
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя…”

Теперь у нас впереди целая жизнь, чтобы осмыслить эти слова, чтобы встретить своего Маленького принца и, слушая его звонкий голосок, понять; чтобы в грохоте городов и в повседневной суете люди не потеряли щедрости сердца, чтобы не исчезли прямота и искренность отношений, заботливость о чистоте планеты, нужно многому учиться.
Нужно радоваться закатам и восходам, любоваться красотой полей и почаще наблюдать за сиянием звезд.
После спектакля у нас было немного времени погулять по Риге — это очень красивый город, который тоже живет ожиданием Рождества. Прямо около театра раскинулась Рождественская ярмарка, а очень доброжелательный Дед Мороз покатал нас по старой Риге на своем поезде.
Большое ему спасибо!
Нам было также очень приятно, что многие родители провели этот день вместе с нами!
Я думаю, что мы запомним его надолго!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ