Ученики Пярнуской Русской гимназии теперь могут предсказать погоду по плавнику окуня

0
734

Юлия Тоомсалу, ученица 4б класса.

16 ноября наш класс был приглашен в пярнуский Дом природы. Мы и раньше бывали в Доме природы, но не знали, что нас ожидает в этот раз в новом здании на Кооли, 6б.
Новый Дом природы радушно встретил нас своими уютными кабинетами. В одном из них и произошла встреча с преподавателем экологии морей и океанов Юрием Тенсоном. Мы попали в кабинет, где было множество экспонатов: рыбы, лягушка, морская звезда, морской еж, скорпионы. На стенах висели плакаты с обитателями рек, морей и океанов. Небольшой аквариум с красивыми рыбками также находился в классе.
Учитель Юрий познакомился с нами и объявил тему урока — «Рыбы». Мы, как зачарованные, слушали его. Он рассказал нам о различиях салаки и кильки, почему рыбка корюшка пахнет огурцом. С каждым новым рассказом он доставал из холодильника разную рыбу: от самой маленькой до самой большой. Это были и минога, и окунь, и красноперка, и карась, и толстолобик. Знаете ли Вы, что окунь может предсказывать погоду на зиму? Нет?! А мы теперь знаем! На верхнем плавнике у окуня есть темное пятнышко. Если оно маленькое, зима будет теплой, а если большое, то зима будет холодной.
Но это еще не все… Каждый из нас держал в руках настоящую рыбу и даже ее препарировал, чтобы посмотреть какие внутренности есть у рыбы. По зубам, чешуе, слуховым косточкам узнать о рыбе можно многое: и возраст, и сорт рыбы, и в каких водах она обитала. Было интересно также узнать, что у самки внутри находится икра, а у самца — молоки.
Мальчики и девочки нашего класса с удовольствием занимались этой процедурой. Девочкам, как будущим хозяйкам, пригодятся навыки разделки рыбы, а мальчикам, как истинным рыбакам — знания о рыбе: где, когда и как ловить. Мы очень довольны этой экскурсией, не просто экскурсией, а познавательным и практическим занятием. Огромное спасибо Юрию Тенсону за приглашение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ