Внимание! Вопросы земельного налогообложения

0
799

Здание пярнуского горуправления на ул.Суур-Сепа.

Мария Муракас,
специалист горуправления.

В Эстонии с 1 января 2013 года от обложения земельным налогом освобождается земля жилищного назначения под жильем собственника. На этом основании собственник земли освобожден от уплаты земельного налога за находящуюся в его собственности землю жилищного назначения площадью до 1500 м2, если его место жительства, по данным регистра народонаселения, находится на этой земле.

Условия освобождения от земельного налога.

*Освобожденный от налогооблажения земельный участок должен быть застроен, на нем должно находиться жилье собственника, а также адрес недвижимости должен совпадать с адресом собственника в крепостной книге и в регистре народонаселения.
*В городе Пярну от налогооблажения освобождается только земля жилищного назначения.
*Если земельный участок превышает установленную предельную площадь 1500 м2, то налогооблажению подлежит часть земельного участка, превышающая эту меру.

Что Вы должны делать для освобождение от земельного налога.

*Ходатайство для освобождения от земельного налога подавать не надо. Освобождение назначается местным самоуправлением на основании данных в госудварственных регистрах.
*Убедитесь в том, что записи в крепостной книге и регистре народонаселения о
Вас и Вашей недвижимости соответствуют действительности. При необходимости упорядочите эти данные заблаговременно.
*при начислении земельного налога за основу берутся имеющиеся в регистре данные по состоянию на 1 января налогового года. Это означает, что все необходимые поправки следует произвести не позднее 31 декабря этого года, учитывая время необходимое для занесения поправок в регистр.
*Данные можете проверить на госпортале eesti.ee. Если у Вас нет доступа к электронным данным или Вы по какой то причине не уверены в правильности своих данных, обратитесь за информацией в пярнуское городское управление.

Как применяется освобождение от земельного налога к земельным участкам с несколькими целевыми назначениями.

От земельного налога освобождается только земля жилищного назначения.Если например земельный участок имеет частично жилищное и частично коммерческое назначение, то  земельного налога может освобождаться только та часть земли, которая имеет жилищное назначение. Если на земле частичного коммерческого назначения фактически коммерческой деятельности не происходило, то назначение земли следовало бы изменить. Для этого просим обратиться в пярнуское городское управление.

Если у меня несколько недвижимостей, то в отношении какой из них я имею право на освобождение от земельного налога?

Собственник земельного участка или квартиры может получить освобождение от обязанности по земельному налогу только в отношении одного налогооблагаемого земельного участка или квартирной собственности. Определяющим является адрес места жительства владельца в регистре народонаселения. Если землевладение состоит из нескольких земельных участков, то целесообразно подумать о их объединении.

Каким образом распределяется освождение от земельного налога, если у собственности несколько владельцев?

При наличии нескольких владельцев освобождаемая от налога часть не увеличивается. Она делится на всех владельцев пропорционально доли каждого.
Ограничение не распространяется на квартирную собственностью. Каждый владелец квартирной собственности освобождается от обязанности по земельному налогу за землю принадлежащую многоквартирному жилому дому в пределах до 1500 м2. Освобождение от уплаты земельного налога применияется только в отношении владельца, занесенного в крепостную книгу. В случае общей совместной собственности супругов, а в крепостную книгу занесен только один из них, освобождение от налога можно получить только в том случае, если место жительства занесенного в крепостную книгу владельца, по данным регистра народонаселения, находится по адресу освождаемой от налога земли.

Если у меня нет прав на освобождение от земельного налога, изменится ли для мения сумма земельного налога с 2013 года?

Постановлением пярнуского городского собрания от 18.10.2012 № 25 установлены ставки земельного налога на 2013 год. Этим постановлением изменены ставки земельного налога на земли жилищного и коммерческого назначения, действующие до конца 2012 года.
*Ставка земельного налога за землю жилищного назначения с 2013 года составляет по всем ценовым зонам 2,5% от цены налогообложения земли в год.
*Ставка земельного налога за землю коммерческого назначения с 2013 года составляет дифиренцированно по ценовым зонам 0,8% — 1,8% от цены налогообложения земли в год.
*В отношении земель других назначений действут прежние ставки.

С постановлением пярнуского городского собрания от 18.10.2012 № 25 можно ознакомиться на официальном сайте Пярну в рубрике “Развитие и планирование” — земельный налог.

Установлено ли на 2013 год освобождение от земельного налога пенсионерам или репрессированным?

Пярнуское городское собрание допольнительных льгот по освобождение от земельного налога пенсионерам или репрессированным на 2013 год не устанавливало, т.к. со следующего года эта категория граждан получит право на освобождение от земельного налога за землю жилищного назначения под жильем.

Куда следует обратиться для получения необходимой информации?

Записи в регистре народонаселения и крепостной книге можете проверить на госпортале eesti.ee.

Информацию и помощь получите в пярнуской горуправе:
ул.Суур-Сепа,16, 80098 Пярну.
Обший телефон: 444 8200
инфотелефон: 15505
e-почта: linnavalitsus@lv.parnu.ee
Открыто: ПН-ЧТ 8.00-17.00,
ПТ 8.00-16.00.

Дополнительная информация:
по земельному налогу:
Анника Kуллeркaн,
специалист регистра
тел: 444 8369
e-почта: annika.kullerkan@lv.parnu.ee

Данные регистрации места жительства:
Maринa Рoхтмяэ,
специалист регистра народонаселения
тел: 444 8206
e-почта: marina.rohtmae@lv.parnu.ee

Эндла Ыунап,
специалист регистра народонаселения
тел: 444 8207
e-почта: endla.ounap@lv.parnu.ee

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ