Творчество Асты Исак и Майи Мяги в Доме художника

1
635

Аста Исак приветствует гостей. Фото ПАНОРАМА.

24 октября в пярнуском Доме художника (Николай, 27) открылась экспозиция двух художниц, Асты Исак и Майи Мяги, которые принадлежат к разным поколениям, но работы их на удивление созвучны.

Открыл выставку директор пярнуской городской галереи, художник Алар Раудоя, который отметил, что обе художницы отличаются своим оригинальным взглядом на окружающий мир, фантазией и умением сочетать тона и формы.Если Аста Исак тяготеет к масштабным ярким работам с позитивно-философским смыслом, то у Майи Мяги преобладают  знакомые спокойные эстонские пейзажи. Обеих художниц объединяет то, что их работы наполнены любовью в широком смысле этого слова. Неслучайно Аста Исак назвала свою выставку «Частицы солнца в каждом дне». Аста родилась в 1933 году в Соометса, училась в Пярнуской гимназии для девочек, закончила Таллиннскую медицинскую школу и работала в больницах и поликлиниках. Но творчество всегда было неизменным спутником ее жизни и в 2002 году она заканчивает пярнускую академию Non Grata. Майя Мяги родилась в 1973 году в Каркси-Нуия. С раннего возраста она увлекалась рисованием.
Когда ее постигла тяжелая болезнь, творчество помогло находить в себе необходимые силы для борьбы с нею и для того, чтобы не потерять жизненный интерес. Сейчас Майя живет в Пярну-Яагупи.Ее работы кроме Эстонии экспонировались в Албании, Латвии, России, Финляндии, Швеции.
Выставка двух художниц в пярнуском Доме художника продлится до 17 ноября текущего года.
Поддерживает выставку фонд «Eesti Kultuurkapital».  ПАНОРАМА.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здорово, когда и в почтенном возрасте есть такие интересы. Творческих успехов художнице!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ