Покровские посиделки с «Пярну Аплаус Плюс»

0
672

Вокальный ансамбль “Мария” приветствовал гостей своим творчеством.  Фото ПАНОРАМА.

13 октября в пярнуском Доме молодежи состоялся традиционный праздник Покровские посиделки, организованный  русским культурным обществом «Пярну Аплаус Плюс».

Хотя этот праздник традиционный в Пярну, все же гостям было интересно услышать  об истории этой рус-ской традиции.
«Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуют 14 октября, — рассказала участница общества «Пярну Аплаус Плюс» Мария Коровкина, — так что мы собрались накануне праздника.
На Руси это  первый по-настоящему осенний праздник.
С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон. В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой, и корнями этот праздник уходит очень глубоко в историю. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов.
Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи». Закончила свой рассказ Мария Коровкина стихами, после чего начался концерт силами вокального коллектива «Мария», танцевального ансамбля «Сударушки», молодежного танцевального ансамбля «Пярлике» общества «Фантазия» и вокальных коллективов «Барвинок» и «Трембита» от украинского общества «Витчизна».
Какой же праздник без угощения! Но, если это праздник осени, то выпечка, салаты и прочие кулинарные изыски особенно разнообразны. В этом убедились гости Покровских посиделок в До-ме молодежи, которым была предоставлена возможность не только попробовать угощения искусных хозяек, но и предлагалось поставить им  свою оценку.
Закончились посиделки дружескими беседами, обменом впечатлений и пожеланиями дальнейших встреч.  ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ