Пярнуский клуб каратэ открыт для всех: стариков, инвалидов, женщин и детей

0
593

Члены пярнуского клуба карате “ЗЕН” своей силой воли демонстрируют, что для занятий спортом препятствий нет даже, если возраст уже перевалил за 70, или с рождения человек прикован к инвалидной коляске.

Ни возраст, ни физическое состояние не являются помехой для занятий спортом. Это доказывают члены пярнуского клуба карате “Зен”.
В тренировках активное участие принимают и Хейно, которому исполнился уже 71 год, и 21-летний Сергей, который родился с диагнозом «спинномозговая грыжа» и многие годы провел в инвалидной коляске.
”Я услышал, что есть такой инструктор, который занимался раньше инва-карате. Пришел посмотреть, чем занимаются и оказалось, что мне тоже вполне возможно заниматься”, — рассказал член пярнуского клуба карате “ЗЕН” Сергей Бураков.
Карате по мере своих сил он занимается уже целый год. Говорит, что за это время почувствовал положительное влияние от регулярных тренировок. Ноги и спина стали сильнее, не говоря уже о духовной составляющей. Силы духа у Сергея хватает.
Рядом с ним на татами тренируется 71-летний Хейно. Он пришел в клуб карате 7 лет назад. И с тех пор старается не пропускать ни одной тренировки. Занимается 4 раза в неделю.
”Здоровье улучшилось. Прошла усталость в ногах. И это дало мне силы. Самое главное, когда тренеры видят, что я слишком усердствую, они мне все время помогают, чтобы не случилось травмы”, — поделился опытом тренировок Хейно Цирбитало.
Главный инструктор пярнуского клуба карате Теэт Юринг внимательно следит за подопечными. Ведь одновременно свои навыки в японском боевом искусстве оттачивают и 7-летние дети, и люди солидного возраста, и мужчины, и женщины.
Примером же для всех служат Хейно и Сергей.
”У них, конечно, сила духа очень мощная. Все-таки инвалид не может заниматься так, как нормальные люди. Но у него дух очень сильный. Очень сильный”, — подчеркнул Юринг.
Духовная составляющая в карате неотделима от физической. Поэтому это боевое искусство открыто для всех. И Хейно, и Сергей, не взирая на возраст и физические недуги, не видят препятствий для своего развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ