Пярнуский завод металлоконструкций остро нуждается в сварщиках

0
636

Предприятия Пярнумаа сталкиваются с проблемой нехватки высококвалифицированных кадров. В Пярнуском уезде, совсем неподалеку от границы города, успешно работает фирма, которая специализируется на изготовлении металлоконструкций. Заказов у завода достаточно, но найти специалистов — задача не из легких.
Из цехов завода “AQ Lasertool”, что находится в Пярнуском уезде, готовые металлоконструкции отправляются по всему миру- в Швецию, Бразилию, Аргентину, Японию. В числе заказчиков крупные международные гиганты, такие как “Скания”, “Вольво”, “Бомбардир”. Выполняют здесь детали и для энергетиков, например компании “АВВ”. Это значит, что предприятие нуждается в высококвалифицированных работниках, найти которых совсем непросто. ”За свою почти 10-летнюю историю мы вынуждены львиную долю своих работников обучать или прямо здесь на месте, или на главном предприятии в Швеции”, — посетовал руководитель предприятия AQ Lasertool Рагнар Коппель. Особенно сложно найти сварщиков, которые умеют работать с различными металлами. По оценке самих работников, многие сварщики уезжают в поисках лучшей доли на работу в Норвегию, Швецию, Финляндию, хотя средняя зарплата на заводе в Пярнумаа более тысячи евро в месяц.
”Думаю, профтех готовит достаточно сварщиков, но многие просто не идут потом работать. Все-таки работа тяжелая”, — сказал сварщик Константин Косых.
В одном из цехов предприятия сварщик с филигранной точностью выполняет работу. Защитный шлем скрывает лицо мастера. Оказывается, что сварочные работы выполняет девушка. Эрика — одна из трех женщин-сварщиков, которые работают на заводе уже не первый год.
”У меня дядя — сварщик. В роду есть сварщики. И я попробовала чуть-чуть поварить. Мне понравилось. Другое ничего не нравилось. Подумала, пойду на сварщика учиться”, — рассказала сварщица Эрика Майер.
Имеются на заводе и несколько современных роботов, которые искусно справляются с поставленными заданиями, но рука человека -профессионала ценится выше. С увеличением объемов производства в этом году завод взял на работу около 20 человек. Сейчас предприятие нуждается еще в 5 сварщиках и нескольких операторах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ