В Пярну открылась выставка автопортретов шведских художников

0
543

Художники из Швеции привезли в Пярну выставку своих автопортретов. Как отмечают сами мастера, представленные автопортреты — это рассказ о времени и о себе.

Каким человек видит себя со стороны, как он при помощи красок и кисти передает свой эмоцинальный настрой, можно увидеть в пярнуском музее Современного искусства.
Группа художников из Швеции приехала в осенний Пярну, чтобы продемонстрировать местным любителям искусства свои автопортреты — порой немного ироничные и заставляющие взглянуть на человека совершенно другими глазами. Автопортрет — это монолог художника.
«Я не считаю, что я — интересный человек, поэтому стараюсь сконцентрировать внимание на фоне. Так что, если я интереса не представляю, то можно рассматривать, что изображено у меня за спиной», — говорит художник из Швеции Ларс Олуф Колсруд.
На открытие выставки под названием «Я знаю себя лучше» собрались почти все авторы представленных картин, около 20 художников, так что публика на месте смогла сравнить изображение с живым персонажем. Мастера портретного жанра с удовольствием демонстрировали серии своих работ. По оценке специалистов, рисовать автопортрет довольно сложно: здесь важна каждая деталь, по которой в конечном итоге зритель представляет этого человека.
«Глаза выражают характер человека. Изображение рта помогает понять, грубый человек или мягкий, и характер у него хороший или строгий», — говорит преподаватель изобразительного искусства Лейли Волл.
Сами мастера называют автопортрет исповедальным жанром, ведь с каждой картины художник говорит со зрителем от первого лица.
Выставка автопортретов шведских художников открыта в Пярнуском музее современного искусства до 7 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ