Инвестиция в экологию: ангар для сыпучих материалов избавит Пярну от торфяной пыли

0
733

21 августа в пярнуском порту был открыт ангар для сыпучих материалов. Возведение ангара положило конец проблеме загрязнения воздуха, с которой сталкивались жители близлежащего жилого района. Инвестиция почти в полтора миллиона евро стала ценным вложением в окружающую среду.

Ангар для сыпучих материалов площадью 20 000 м2 теперь избавит летнюю столицу Эстонии от выбросов торфяной пыли.
Возведение столь массивного сооружения можно считать одной из крупнейших экологических инвестиций в городе.
«Строительство шло с мая по август, четыре месяца. Стоило это почти полтора миллиона евро», — говорит председатель правления пярнуского порта Мати Эйнманн.
Ранее торф складировался прямо под открытым небом. От выброса торфяной пыли страдали жители жилого района Вана-Пярну, расположенного неподалеку от территории порта. И мэрия, и руководство порта не раз получали жалобы по поводу загрязнения воздуха.
«Самое сложное время при погрузке торфа — лето. Солнце испаряет влажность, и торфяная пыль летает даже при малейшем ветре», — сказал главный специалист пярнуского порта Вяйно Распель.
Теперь, когда для торфа построен специальный закрытый ангар, данная проблема снята с повестки дня. В добавление к ангару при погрузке торфа на судно будет работать так называемый водяной занавес, который также препятствует распространению  пыли.
Как отметил мэр Пярну Тоомас Кивимяги, ангар для сыпучих материалов можно назвать совместным проектом жителей Вана-Пярну, мэрии и порта.
«Со стороны мэрии и местных жителей было оказано давление, а финансирование производилось со стороны пярнуского порта. Мы открыты и для других подобных проектов. На повестке дня — уровень шума», — сказал мэр Пярну Тоомас Кивимяги.
Через пярнуский порт движется весь экспортный торф из западной, центральной и южной Эстонии. За год через порт проходит почти 700 000 кубометров торфа.
В результате введения в строй ангара для сыпучих материалов инвестиции в развитие порта составили 25 миллионов евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ