Клуб «Надежда» вспоминал великого Игоря Северянина

0
908

“Надежда” после встрече в честь поэта Игоря Северянина.   Фото клуба.

Зоя Пекарская читает свою поэму. Фото ПАНОРАМА.

Надежда Брянцева, президент литературно-поэтического клуба «Надежда».

«Кто я? — Я, Игорь Северянин,
Чье имя смело, как вино!»
Вечер поэзии, посвященный Игорю Северянину, проведенный литературно-поэтическим клубом «Надежда» отзвучал…. Приятное впечатление еще долго  не покидало нас.  Быть может потому, что буйствует месяц май, столь любимый поэтом!
Именно в мае 4(16) по старому стилю  родился Игорь Васильевич Лотарев (Северянин) в 1887 года, в семье офицера-аристократа в Санкт-Петербурге. Переплелись судьбы двух родов, давших России поэта И.Северянина, известного дворянского рода Шеншиных и, имевшего «крестьянские корни», рода Лотаревых.
На вечере присутствовали поэты клуба: Галина Андреева, Галина Арум,  Татьяна Гусарова,
Людмила Смольникова, Надежда Брянцева, Аврора Невмержицкая, Татьяна Воробьева, гостья из Таллина, Зоя Пекарская, читавшая свои отрывки из поэмы «Игорь Северянин».
Музыкальное оформление, как всегда классически-красиво, озвучил Тоомас Кутер, который исполнял весенние романсы на эстонском, английском, итальянском и русском языках. Людмила Матросова-Зыбина, столь дорогая гостья для нас, приехала на вечер в Пярну.
Приятно осознавать, что поэты клуба предложили вниманию публики  довольно большую и интересную информацию о поэте Серебрянного века. Волей судьбы, оставшийся на даче в Тойла, И.Северянин долго искал свой собственный стиль, изобретая по пути термины и образы, шокируя неприкрытой эгоистичностью, восхищая музыкальностью лирики. Сам себя провозгласивший  гением и признанный поклонниками королем поэтов, создал столь разные по стилю, ритму и  настроению произведения! Полные иронии и пародийности “поэзы”, исполненные романтичной мечтательности “грезофразы”, лирические произведения, пронизанные трепетом и любовью.
Я, гений, Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен,
Я повсесердно утвержден!
Поэты клуба делились своими стихами, написанными для любимого поэта. Было такое ощущение, что поэзия И.Северянина очень актуальна и в наши дни. Очень похожие ощущения и переживания испытываются творческими личностями и сейчас. Не оттого ли так  красиво звучали стихи на вечере?
Талантов наших время не украло.
Не смело. Не сумело. Не смогло.
Мы — голоса надземного хорала…
(И.Северянин).
Я бокал вина подниму за Вас,
Незатейливый свой начну рассказ.
Как мелькали дни вереницею,
Как остались мы за границею,
Принимая все испытания,
Не предвиденные заранее.
 
Все условности, все события
Для души становились открытием.
Пусть звучала надрывно Поэзия
О любви той, которою грезили!
Век Серебряный плавным течением
Северянина — в пункт назначения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ