Дарите добро!

0
695

Татьяна Алексеевна Клевцова, педагог Русской гимназии.

 С волнением ожидали  все участники начала Благотворительного концерта, который состоялся в воскресенье, 29 апреля, в Концертном Доме. Зал был полон. На концерт пришли  не только родители, но и просто жители города. По словам гостей, многие из них с нетерпением и радостью каждый год ждут этот концерт как событие.

Восемнадцатый год подряд  силами учащихся, учителей, руководителей кружков и родителей Русской гимназии организуется и успешно проводится весенний концерт. По традиции он проходит в Пасхальные дни, и на этот раз он состоялся в православный праздник — день святых жен-мироносиц. Еще до революции была замечательная традиция посвящать этот день милосердию и благотворительности, и как хорошо, что эта традиция не только не забыта, но и продолжается.
Да, жизнь сейчас нелегка, мы жалуемся, унываем и  нередко замыкаемся на своих личных проблемах, равнодушно отстраняясь от тех, кому, может быть, еще труднее. Радует, что гимназия, несмотря на   трудности, ни разу не прекратила своей благотворительной миссии с 1994 года. Это и огромный труд, это и огромная радость. Выросли целые поколения учеников, которые в течение всех лет учебы выступали и на сцене кинотеатра «Май», и в Концертном Доме, радуя зрителей своими танцами и песнями. Приходят на концерты и бывшие выпускники, теперь уже  родители,  с любовью и волнением следят за выступлением своих детей.
Дети изучают духовные и народные традиции, потому что концерт состоит из фольклорных номеров, учатся выступать, не бояться зрителей, постигают на практике, что такое благотворительность, что такое доброта. Это и своеобразная артпедагогика, потому что через искусство, через прекрасное можно успешно решать педагогические и психологические задачи, а в концерте участвуют все классы гимназии.
У Русской гимназии есть и союзники: в течение пятнадцати лет во всех Благотворительных концертах участвует в качества дарителя общество «Ярославна». Средства от продажи прекрасных изделий из бисера идут в общую копилку. Неизменно участвует детский сад «Келлуке», на протяжении  многих лет поддерживают эту благотворительную акцию  танцевальные ансамбли «Каякас» и «Сударушки», коллективы из школ в эстонским языком обучения. В этом году гостями и участниками стали ученики основной школы Ряама.
Концерт, состоявшийся  в воскресенье, прошел, как всегда, на одном дыхании. В течение двух часов шла интересная программа — яркие номера, талантливое исполнение, красивые костюмы. Ни одной заминки, все легко и вполне профессионально, а ведь выступает огромный коллектив — около 500 участников, самому младшему —  пять лет. Сколько нужно сил, чтобы никого не потерять, ничего не пропустить, чтобы все были довольны и радостны. И радость, действительно, была. Радостные лица участников, зрителей, организаторов.
Среди известных гостей — председатель правления НКО «Русский Дом» Е.А.Томберг, в прошлом тоже бывший выпускник 3-й средней школы (Русской гимназии), председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Л.Е.Матросова-Зыбина, заместитель мэра города Пярну Яне Метс. Они дали концерту высокую оценку.
Подводя итоги концерта, Л.Е.Матросова-Зыбина отметила как положительное явление, что среди выступавших было много мальчиков, а главным сюрпризом стал подарок-сертификат, который она торжественно вручила ученице 11а класса Павловой Нелли. Это поездка в Санкт-Петербург на празднование дней «Алые паруса».
Результатом концерта стала и  вполне реальная материальная помощь, которую получат пять учащихся, те, кто особенно нуждается в поддержке.
Владимир Иванович Клевцов, директор гимназии, поблагодарил всех, кто помог провести концерт. Это и городские власти, и координатор проекта «Комениус», и общество «Ярославна».
Многое можно сделать, если не сидеть сложа руки, если главной целью нашей жизни станет желание поделиться друг с другом хорошим настроением, радостью, тем хорошим, что есть в нас.
А ростки добра непременно когда-то дадут хорошие плоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ