За пярнускими прибрежными лугами будут следить парнокопытные «садовники»

0
831

В ближайшие годы пярнуские прибрежные луга планируется привести в порядок и благоустроить. В осуществлении данного проекта на помощь людям придут парнокопытные животные. Работы начнутся уже в этом году.
Пярнуские прибрежные луга раскинулись на территории примерно в 250 гектаров. Одна часть прибрежных лугов находится в районе Вана-Пярну, другая — рядом с жилым районом Май.
Сейчас эти заливные земли — в руках государства. Городские власти Пярну решили прибрежные территории взять в свое владение, чтобы привести их в порядок и сделать более привлекательными для жителей и гостей летней столицы.
Инициатором данного проекта стал департамент окружающей среды. Теперь совместно с городом на прибрежных лугам начнется активная работа.
”Будут установлены информационные стенды. Построим две смотровые вышки. Одна — на низменности, другая —  высокая, аналогичная той, что расположена в Вана-Пярну”, — рассказала руководитель службы развития Пярнуского горуправления Аннели Лепп.
На стендах будет размещена информация о том, какие растения произрастают на прибрежных лугах, каких птиц здесь можно наблюдать.
Также будут проложены пешеходные дорожки.
А вот за самой растительностью будут следить необычные садовники, а именно — коровы.
Аналогичные проекты уже испытаны и успешно работают в ряде европейских городов.
”Ближайший пример, где подобный проект претворен в жизнь, можно увидеть в Стокгольме. Там коровы «обслуживают» прибрежные городские территории. В городских парках можно видеть овец. Так что нам есть, чему поучиться”, — подчеркнула Лепп.
Для того, чтобы привести в порядок прибрежные луга, в рамках проекта выделен 1,34 млн евро (21 миллион эстонских крон). Работы по благоустройству заливных лугов начнутся уже этой весной и должны быть полностью завершены в 2016 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ