Ребята из Русской Гимназии встретили весну в ботаническом саду

0
603

Ученики 3 «Б» класса Пярнуской Русской гимназии (на фото) встретили весну в Таллиннском Ботаничнеском саду.

В уютной беседке поделились впечатлениями и сфотографировались.        3 фото автора.

Одноклассники на фоне экзотического растения.

Андрей Бабенко, специальный корреспондент 3 «Б» класса Пярнуской Русской гимназии.

16 марта в последний день третьей четверти, такой трудной и такой богатой на события,  с прекрасным настроением (ведь впереди каникулы!) наш дружный 3 «Б» ехал встречать весну в Таллиннский Ботанический сад.

Немного истории
Ботанический сад был основан 1 декабря 1961 года в Клоостриметса.Основные коллекции растений были посажены в течение первых 20 лет. Коллекции открытого грунта открыли для посетителей в 1970 году, а оранжерейные коллекции — в 1971 году. Название «Клоостриметса» происходит от находившегося поблизости Пирита монастыря — Pirita klooster, который был основан в XV веке. С 1920 по 1940 гг. в Клоостриметса находился хутор президента Эстонской Республики Константина Пятса.

Субтропическое разнообразие
У ворот Ботанического сада нас встретили экскурсоводы, которые с удовольствием поделились с нами своими знаниями. Наше знакомство с Ботаническим садом началось с растений субтропиков. Мы узнали, что лимонное дерево выращивают в Юго-Восточной Азии уже 5000 лет, и на нем происходит одновременно цветение и созревание плодов. Самые распространенные растения Австралии — эвкалипты и акации, они составляют 95% всех растений австралийских лесов.
Из растений Восточной Азии мы увидели камелию японскую и гибискусы с очень красивыми цветами. Хвойное дерево лесов Японии и Китая — криптомерия японская — источник легкой и прочной древесины.
Очень жаль, что в средиземноморских странах природные леса практически полностью уничтожены.

В тропиках с веселыми попугайчиками
Следующее путешествие в тропики. Как вы думаете, на чем писали жители Древнего Египта? Мы теперь тоже знаем. Это — циперус папирус, его использовали в Древнем Египте в качестве основы для манускриптов. Жожоба — маленький кустик, источник масла, высоко ценится в медицине и косметологии. Конечно, мы и раньше слышали, что инжир употребляют в пищу очень давно, но не могли и подумать, что это происходит уже более 7000 лет. Пряные растения, кардамон, имбирь и перец черный, очень хорошо известны нашим мамам. Очень красивое парковое дерево — тамаринд индийский используется для изготовления мебели, а плоды годятся в пищу.
Кокосовая пальма — растение уникальное! Все части этого растения находят свое применение: из нее изготавливают посуду, украшения, сувениры. На грядках банановых растений мы видели бананы из тропических регионов Старого Света и даже ложные бананы, из листьев которых в голодные времена выпекали себе хлеб жители Эфиопии. А кофейное дерево аравийское и дерево какао привели нас просто в восторг! Изучать растения тропиков нам помогали веселые попугайчики.

От кактусов до пальм
И вот дорожка привела нас в оранжерею кактусов, которые родом из сухих регионов мира с редкой растительностью. Существуя в экстремальных условиях, эти растения накапливают воду в сезон дождей и к засухе приспосабливаются кто как: у одних — ребристые стебли и мохнатое покрытие защищают от ярких лучей, у других — колючки вместо листьев уменьшают потерю воды. Самые интересные из них — могучий молочай и столетние цереусы, и скальные кактусы — самые старые растения Ботанического сада.
Вернулись из путешествия по пустыне мы в пальмовую галерею. Она была открыта для посетителей в 1999 году. Семейство пальмовых — одно из наиболее интересных и экономически важных в мире. Пальмы дают пропитание, убежище и одежду значительной части населения мира. Гордостью пальмового дома является пальма финиковая канарская, которую посадили в честь дня рождения первого директора Таллиннского Ботанического сада Арнольда Пукка в 1930 году.
Поблагодарив наших экскурсоводов и расписавшись в книге посетителей мы отправились домой. Чтобы оставить в памяти эту замечательную экскурсию, многие из нас делали записи и фотографировали чудесные растения, с которыми мы познакомились. Мы весну уже встретили и будем ждать теплых и солнечных дней, а также новых поездок и экскурсий. Поздравляем Вас с приходом Весны, пусть у Всех будет такое же прекрасное настроение!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ