В пярнуском Музее современного искусства — выставка работ фотохудожника Мати Хийса

0
499

Один из лучших фотохудожников Эстонии Мати Хийс представил на суд публики экспозицию своих работ, основным мотивом которых стала природа. Выставка, открывшаяся в залах пярнуского Музея современного искусства, демонстрирует красоту и неповторимость эстонской природы.

Запечатленные на фотоработах пейзажи кажутся сказочными. Приглядевшись же, понимаешь что вся эта красота окружает нас, просто зачастую мы проходим мимо и не замечаем очарования природы.
Зато фотохудожник Мати Хийс умеет разглядеть и главное зафиксировать своеобразие эстонского ландшафта.
Выставка его работ, открывшаяся в пярнуском Музее современного искусства, полностью посвящена природным мотивам.
Как говорит сам мастер, природа для него — особая тема, потому что в ней неповторима ни одна ситуация.
“Всегда все в движении. Вся красота, цвет, все по-другому сегодня, завтра, послезавтра. Повтора не будет. Если ты это мгновение не поймаешь, то никогда больше не увидишь этого”, — рассказал художник.
Чтобы собрать представленную экспозицию, фотохудожник трудился около 3 лет. Для некоторых снимков нужны часы, дни и даже месяцы. Другие же фотографии требуют всего лишь одного мгновения, поймать которое — настоящее искусство или везение.
Любимое время года у Мати Хийса — осень. Это подтверждают и многие его работы.
“Солнечная погода меня никогда не интересует. Очень резкий цвет, поэтому я редко в такие дни выхожу на съемку”, — признался он.
Мати Хийс вспоминает, что свой первый фотоаппарат “Смена” он получил в подарок в 1955 году, когда закончил первый класс.
С тех пор вот уже полвека фотографирует и рад поделиться результатами своего труда с друзьями, которые пришли на открытие его выставки в пярнуский музей современного искусства.
Сийри Сисаск, которая специально для этого приехала в Пярну, визуальные впечатления дополнила музыкой.
Экспозиция фоторабот Мати Хийса будет открыта вплоть до 23 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ