В РАМКАХ ЦИКЛА «КОНЦЕРТЫ В ВЕЛИКОМ ПОСТУ»

0
542

18-ого марта 2012 года в 19.00 в Концертном зале «Эстония» состоится благотворительный концерт, в котором прозвучит произведение Митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею» в исполнении государственного симфонического оркестра (ERSO) и национального авадемического мужского хора (RAM).

Митрополит Иларион, который возглавляет Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, по первой своей профессии — музыкант, этим объясняется его обращение к родному для него музыкальному языку.
О своем сочинении митрополит Иларион говорит так: “Мне хотелось, взяв за основу ту модель церковной службы, которая используется в богослужениях Страстной седмицы, как бы раздвинуть рамки храма и при помощи хора, оркестра, солистов передать глубокие чувства и переживания, которые мы испытываем”.
Митрополит Иларион на сегодняшний день является автором многих сочинений. Среди них “Рождественская оратория”, “Всенощное бдение”, симфония “Песнь восхождения”. “Страсти” — это особый музыкальный жанр, никогда ранее не использовавшийся в православной музыке. В его основе лежит евангельский текст, повествующий о страданиях Иисуса Христа. О своей интерпретации жанра “страстей” митрополит Иларион говорит: “В западной традиции, особенно со времён эпохи Возрождения, теме страданий Христа придавалось нередко какое-то очень чувственное и антропоцентрическое значение. Христос изображался с открытыми глазами, страждущим, с каплями крови. Я думаю, что некая современная квинтэссенция такого понимания была выражена в фильме Мела Гибсона “Страсти Христовы”, где как раз этот натуралистический момент был показан очень выпукло. Православная традиция уходит от натурализма. Она, прежде всего, призывает верующих не эмоционально и чувственно сопереживать страдающему Спасителю, а возноситься умом к тому божественному промыслу, который сначала привёл к сотворению человека, а потом к тому, что сам Бог воплотился и стал человеком и пострадал, чтобы искупить грехи человечества и даровать всем вечную жизнь. Даже когда мы смотрим на изображение распятого Христа в православной традиции, то Христос изображается всегда умершим, то есть его страдания остаются за кадром. Мы видим Христа в его божественной славе, как того, кто умер и пострадал за наши грехи, чтобы воскреснуть и открыть путь к воскресению всему человеческому роду”.
Первое исполнение этого произведения было в 2006 году. Оно звучало в Москве, Санкт-Петербурге, Торонто, Ватикане, Стамбуле, Мельбурне, Нью-Йорке.
Концерт организован Фондом Григория Богослова, Эстонской Православной церковью Московского Патриархата и некоммерческим объединением «Русский Дом» при поддержке фирм AS DBT, PETROMAKS  SPEDIITORI AS и NORDIC STAR SERVICES OÜ.
Билеты уже в продаже в кассах концертного зала Эстония и Piletimaailm.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКуда пойти в Пярну
Следующая статьяК нам едут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ