Возможности и услуги пярнуского Дома пожилых людей

3
792

Хели Калласмаа рассказывает о двух направлениях деятельности Дома пожилых людей. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

Дом пожилых людей, недавно открывшийся в Пярну на ул.Метса, сразу же начал жить активной жизнью и привлекать все больше посетителей. Возможности Дома разнообразны и доступны. Именно об этом рассказала его заведующая Хели Калласмаа.

— Не ошибусь, если скажу, что этот великолепный Дом просто подарок для тех, кто и на пенсии хочет жить интересно?— Это так, но все же, неправильно думать, что деятельность нашего Дома пожилых людей — это что-то сродни деятельности Дома культуры. Конечно, все видят великолепие здания и его оснащенность, но непосредственно в нем работают всего четыре человека. Я, как заведующая, мой заместитель по культуре, уборщица и водитель небольшого автобуса.  А самую трудную часть работы выполняют еще 16 человек. Это социальные работники, которые помогают пожилым людям на дому. Кому-то надо помочь убрать жилье, кому-то принести продукты, постирать и т.д. Эта деятельность у нас в городе ведется давно.

— С какого возраста можно претендовать на подобные услуги, сколько это стоит и как подать заявку?— Обращаться может любой человек, который достиг  пенсионного возраста. Есть и более молодые, в случае, когда это пенсионер по инвалидности. Чтобы подать заявку достаточно обратиться к нам, можно просто позвонить,  или в социальный отдел горуправления. Тогда придет социальный работник, который оценит обстановку и заключит договор. Договор необходим, потому что в каждом конкретном случае надо знать, что необходимо пенсионеру. Кому-то воды наносить, кому-то дров, а кто-то живет в квартире с удобствами, но не может в силу проблем со здоровьем подниматься, к примеру, на пятый этаж с сумками продуктов.  Что касается оплаты, то, если пожилой человек одинок, т.е. нет рядом ни детей, ни внуков, тогда все услуги бесплатны. Бывают ситуации, когда есть кто-то родной в Пярну, но на даный момент далеко работает и без наших услуг пожилому человек не обойтись. Тогда мы тоже помогаем, но берем небольшую плату. Кстати говоря, здесь у нас в Доме пожилых людей есть возможность помыться в бане или постирать белье, причем, если необходимо, мы сами можем это белье привезди сюда и отвезди обратно.

— Есть пожилые люди, которые плохо говорят на эстонском языке или вообще им не владеют. Как быть?— Это не проблема. Все наши работники говорят по-русски. На данный момент с нами заключили договор 170 пожилых людей, среди которых есть и такие, для кого родной язык русский.

— Но все же, какие возможности прелагает для пожилых людей сам этот, такой современый, построенный специально для них, Дом?— На первом этаже у нас есть два зала, на втором уютное помещение, которое можно использовать как кафетерий, есть учебный класс, я уже говорила про прачечную, есть бытовая техника для кухни. Вобщем любое общество, в котором преимущественно пожилые люди, может устраивать у нас свои мероприятия, репетиции, собрания, праздники. Если это мероприятие с угощениями и чаепитием, то, пироги и бутерброды нужно принести самим, а посуда у нас есть. Общество даже может не быть юридическим лицом. У нас, к примеру, собираются в определенный день месяца бывшие работники молочного комбината. За чашкой кофе и беседой, и воспоминаниями проводят время так, как им нравится. Я вот уже знаю, что есть активность и со стороны русских коллективов. Ансамбль «Русская песня» у нас проводит свои репетиции, общество Славянских культур Пярну и уезда будет проводить свои мероприятия. Замечу только, что мы сами мероприятия не организовываем.

— Нужно ли платить за аренду помещения?— Небольшую плату мы, конечно же, берем, если проходит мероприятие, на которое продаются билеты или кто-то хочет устроить свой личный юбилей. В остальных случаях бесплатно. Но необходимо заранее договориться с моим заместителем по культуре Катрин Сийм.

— Полагаю, что у вас есть возможность проводить не только развлекательные и культурные мероприя.— Да. У нас принимает юрист. У нас проводит свои встречи с пожилыми людьми Общество эстонских пациентов. Кстати говоря, они проводят лекцию 14 фераля в 12.00, где можно будет узнать о правах пациентов и задать вопросы.

— Есть ли у вас какие-то планы по поводу расширения деятельности? Может будет библиотека или демонстрация фильмов?— Конечно, мы в развитии. Но библиотеку не планируем – их и так достаточно в городе. Хотя у нас есть подборка газет, которые можно почитать в фойе или наверху, где более уютно. А вот показ фильмов — это есть у нас в проекте. Но тут еще много работы, связанной с авторскими правами и переговорами с союзом кинематографии.

— Услуги Дома пожилых людей распространяются и на Пярнуский уезд?— Нет, только на Пярну. Но на мероприятия может приходить любой и даже не обязательно пенсионер. Документов мы не спрашиваем.

Дополнительную информацию о пярнуском Доме пожилых людей
можно найти по адресу: www.avahoolduskeskus.ee

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Приветствую Вас! Подскажите, пожалуйста! Можно ли у Вас оформить на проживание пенсионерку 85 лет. Или подскажите , есть ли частный пансионат для одиноких пенсионеров в Пярну?

  2. Этот Дом пожилых людей не предназначен для проживания. Его цель — оказание помощи, проведение своих мероприятий и предоставление площади для проведения разного рода мероприятий коллективам, объединяющим людей солидного возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ