Общество блокадников Ленинграда отметило одну из ключевых дат Великой Отечественной войны

2
849

На одном из заседаний  пярнуского общества блокадников Ленинграда.       Фото из архива.

28 февраля в пярнуском Центре пожилых людей (Метса, 10) общество блокадников Ленинграда г.Пярну на своем собрании торжественно отметило дату снятия блокады с великого российского города на Неве.

В гостях у перенесших суровые блокадные годы были представители Ветеранской организации Пярну и вокальный ансамбль «Родные напевы» общества «Василиса» (председатель Леили Трушина). «Свиделей тех жестоких и суровых событий становится все меньше, и я желаю оставшимся прожить как можно дольше, — сказал председатель Ветеранской организации Пярну Евгений Митрофанович Панковец, — я предлагаю вам войти в состав нашей Ветеранской организации. Впереди у нас велий праздник — 9Мая. Напоминаю, что торжетсва на кладбище у стеллы в честь павших воинов начнутся по традиции в 14.00». Вспоминать годы войны  и грустно, и торжественно, но невозможно не вспоминать и как хочется, чтобы подрастающие поколения не забывали, как тяжело давалась победа в Великой Отечественной войне. Здесь же за дружеским столом в исполнении ансамбля «Родные напевы» прозвучали хорошо знакомые душевные русские песни. «Моя мама пережила блокаду Ленинграда, — рассказала участница ансамбля Валентина Юрченкова, — ей было тогда тридцать лет. После снятия блокады ее вместе с другими направили поправлять здоровье в санаторий. В нашей семье нередко шли разговоры о тех  суровых годах, поэтому даже самые молодые знают, как проходила блокада и что значило для советских людей ее отстоять».
Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года)  — 872 дня.
К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугубленный проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. В июне — августе 1944 советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую операцию 1944 и Свирско-Петрозаводскую операцию 1944, 20 июня освободили г. Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. ПАНОРАМА.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте,дорогие жители блокадного Ленинграда г.Пярну!

    Моя фамилия Жилина Эльвира Ивановна,я
    живу в гор.Пярну по ул.Папинийду 23 кв.41.
    Как мне связаться с вашим обществом,потому что я тоже являюсь «жителем блокадного Ленинграда».Имею удостоверение к нагрудному знаку «ЖИТЕЛЮ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА»,
    выданного 14 июля 2005 года.Мне 73 года,но я не знала сколько нас до того момента как услышала по радио 4,что в г.Пярну есть общество блокадников.
    Жду вашего ответа. Большое спасибо.

  2. Уважаемая Эльвира Ивановна!
    Свяжитеcь по тел. 58008847 с Галиной Семеновной Ивановой. Она знает все подробности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ