В Пярнуском порту уже не обойтись без помощи ледокола

0
435

В Пярнуском порту на ледовую вахту заступило многофункциональное судно EVA-316, накануне ледокол уже проложил путь одному кораблю.
Если в прошлом году ледокол приступил к работе уже 7 декабря, то нынешней зимой ледокольные работы в пярнуском порту начались только в последний день января.
Ледокол, а точнее — многофункциональное судно «EVA 316» — прибыл в этом году в пярнуский порт практически на полтора месяца позже, чем в прошлую зиму.
С наступлением морозных дней, лед начал расти особенно активно, поэтому без помощи ледокола в пярнуском порту теперь просто не обойтись.
«В данный момент в Пярнуском заливе лед в некоторых местах достигает 15 — 20 см.
Так что сейчас уже суда нуждаются в помощи», — сказал руководитель службы зимней навигации Департамента водных путей Мартин Кааръярв.
Для «EVA 316» это уже 7 зимняя навигация в пярнуском порту.
По оценке капитана судна Рейна Пеэтрисоо, работать в пярнуском заливе совсем непросто.
Каждый год здесь складывается сложная ледовая обстановка.
«В Пярнуском заливе вода не такая уж соленая, почти что пресная. Очень быстро замерзает. Зимой прилетают юго-западные ветры, которые все смещают сюда, ближе к устью реки.
Так что, в общем можно сказать, сложная ситуация», — констатировал капитан многофункционального судна «EVA 316» Рейн Пеэтрисоо.
Команда ледокола состоит из 10 человек. По приказу капитана, все четко начинают работать.
Эксплуатация ледокола — дело далеко недешевое. На полном ходу судно потребляет 1200 литров топлива в час. Бак вмещает в себя 85 тысяч литров. За две недели работы «EVA 316» заправляется топливом до 3 раз.
Руководство Пярнуского порта в этом году предлагает организовать работу ледокола по более гибкой схеме.
При этом, чтобы и команда судна успевала отдохнуть, и корабли не ждали на рейде своей очереди слишком долго.
«Например, в понедельник утром в 10 — смена команды, но, если работа не позволяет, тогда это можно сделать немного позже», — сказал член правления Пярнуского порта Мати Эйнманн.
В январе Пярнуский порт принял 50 кораблей. В график февраля уже сейчас занесено 25 судов. По окончании месяца их число достигнет сорока.
Ледокол будет обслуживать Пярнуский порт до окончательного завершения зимней навигации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ