Газета: Сыырумаа и другие бизнесмены помогли центристу прийти к власти

0
579

Фирмы, имевшие в Пярну свои коммерческие интересы, тайно финансировали приход центриста Марта Вийзитамма (бывшего мэра летней столицы Эстонии) на пост городского головы.

Газета “Арипяев” опубликовала схему, к которой причастны крупные бизнесмены: Рейн Килк, Урмас Сыырумаа, Тойво Ниннас, Арво Сарапуу, Роберт Херман, Гуидо Кундла и другие — десяток предприятий и связанный с Сыырумаа волейбольный клуб «Пярну» в 2005 году до состоявшихся тогда местных выборов перевели на счет OÜ “Futurelink” около миллиона крон: эти деньги использовались на покрытие предвыборных расходов Вийзитамма и других центристов.
Одним из пайщиков и руководителем “Futurelink” был тогда Симмо Саар, который после того, как Вийзитамм сел в кресло мэра, стал вице-мэром Пярну.
Сам Вийзитамм говорил, что у него нет никаких связей с “Futurelink”, но в распоряжении “Арипяев” есть документы, доказывающие, что именно Вийзитамм решал, куда направить деньги, поступившие на счет предприятия “Futurelink”, которое до выборов представляло счета пярнуским фирмам за рекламу, транспорт, строительные услуги, а на самом деле поступавшими деньгами оплачивались расходы на предвыборную кампанию.
Описанную схему газете подтвердили владелец концерна ATKO Арво Сарапуу и акционер фирмы “Elwo” Мати Сооару, остальные предприятия отрицали финансирование кампании Вийзитамма.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ