В Пярну можно стать донором стволовых клеток

2
727

Уборщица пярнуской больницы Азериин Юхансоо является первой, кто стал в Пярну донором стволовых клеток.
«Мой очень близкий человек был серьезно болен, и когда я навещала его в больнице, то видела, что есть много тяжелобольных, нуждающихся в костном мозге, но доноров найти чрезвычайно сложно. Отсюда и родилась идея стать донором,» — рассказала Юхансоо.
Теперь женщина вдохновляет и других своих знакомых и коллег присоединиться к регистру доноров стволовых клеток, и один человек даже серьезно задумался над ее предложением. Большинству же идея кажется пугающей.
«Я много изучала и читала о таком виде донорства в интернете и уверена, что нет никакого повода бояться. Наоборот, стоит задуматься над тем, что ты можешь оказать кому-то большую помощь», — сказала Юхансоо.
«Быть донором стволовых клеток — это безопасная процедура, в результате которой можно удачно лечить лейкемию или рак крови и другие заболевания крови», — пояснила руководитель центра переливания крови Али Тилк.
Донором стволовых клеток может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 40 лет. Если вы заинтересованы, то следует отправиться на Метса ,1, написать заявление и сдать кровь на анализ, котрый будет отослан в Тарту на изучение.
В лаборатории университетской клиники Тарту анализируется тканевая совместимость по отношению к антигенам и результаты отправляются на сохранение в Финляндию, в регистр доноров костного мозга.
Если проба крови подходит какому-нибудь больному, то у донора берут опять кровь на анализ. «Возможно, что помощь записавшихся в регистр людей не будет нужна срочно, например, может только через десять лет, но следует быть готовым», — объяснила Тилк.
Добровольцы, решившие присоединиться к регистру доноров, должны быть готовы пожертвовать стволовые клетки любому пациенту из любой страны.
Обычно для одного человека выбирается несколько кандидатов и из их числа берется самый подходящий. Если кандидат все еще согласен участвовать, тогда он жертвует своими стволовыми клетками. Однако эта процедура в Пярну не проводится, очевидно придется ехать в Финляндию.
Стволовые клетки получают либо из венозной крови в руке, либо под наркозом из задней части тазовой кости, из костного мозга.
Как донор, человек не получает оплаты за пожертвование, но ему компенсируется проезд, питание и ночлег.
Будучи в регистре, в любую минуту можно отказаться временно или навсегда от участия в пожертвовании, однако, поскольку тканевые анализы – очень дорогостоящая операция, было бы логично сначала хорошенько взвесить свое решение.
В Эстонии насчитывается сейчас 75 доноров стволовых клеток, в Пярну уже два человека. Тилк также сказала, что было бы прекрасно, если бы в Пярну появлялось каждый месяц по донору или по два.

2 КОММЕНТАРИИ

    • Тоже интересуюсь этой темой. Напишу вопрос в пярнускую больницу, посмотрим что ответят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ