В волости Пайкузе планируют сделать тематический парк каменного века

0
516

Управа волости Пайкузе хочет основать тематический парк на территории, где были найдены следы поселения, существовавшего примерно 11 000 лет назад.
Следы поселения были найдены в волости Пайкузе возле устья реки Рейу археологом Айваром Крийска в 2000 году. Но к раскопкам привели найденные одним пярнуским школьником предметы, относящиеся к каменному веку.
В 2008 году Центр управления государственными лесами в Эстонии согласился бесплатно передать волости участок земли площадью два с половиной гектара.
«И оттуда начался наш путь на Голгофу, когда местное самоуправление должно было провести замеры, оценить землю и сделать планировку. К сожалению, на данный момент мы находимся в сложном положении, так как государство хочет отдать нам территорию в муниципальное пользование, но с правом застройки. Мы бы с этим согласились, но государство хочет получить пять процентов от рыночной стоимости, что составляет примерно 3000 евро в год. Для волости Пайкузе это слишком много», — сказал волостной старейшина Пайкузе Куно Эркманн.
По словам старейшины, тематический парк мог бы стать гордостью страны, ведь не так много поселений, которым 11 000 лет, было найдено в Эстонии. Такой же древней считается деревня Пулли, но по мнению археолога Айвара Крийски, поселение в Пайкузе может быть еще старее.
На проекты и планировку волость уже потратила 40 000 евро.
Средства на строительство деревни с архитектурой каменного века волость попросила из соображений увеличения конкурентоспособности округа, но поддержки не получила.
Затем было подано ходатайство в PRIA (Департамент сельскохозяйственных регистров и информации), но удовлетворено оно не было, так как земли у волости пока нет.
Таким образом деревне каменного века придется подождать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ