За полгода число туристов в гостиницах Эстонии выросло на 15 процентов — статистика

0
684

В первой половине этого года в гостиницах Эстонии остановилось почти 1,2 млн иностранных и внутренних туристов, что на 15 процентов больше, чем за тот же период прошлого года, сообщил в среду департамент статистики.

Численность туристов в гостиницах на 10 процентов превысило и показатель наилучшего до сего времени периода за последнее десятилетие — первой половины 2008 года.
В гостиницах остановилось почти 800 тыс иностранных туристов, что на 17 процентов больше, чем в первой половине прошлого года и почти на 20 процентов больше, чем в первой половине 2008 года.
Число интуристов выросло в первой половине года во всех крупных туристических регионах северной, западной и южной частей Эстонии. Наиболее популярным оставался Таллинн, где услугами гостиниц воспользовались три четверти интуристов.
По сравнению с первой половиной прошлого года больше всего интуристов в Эстонию прибыло из Финляндии, России, Германии, Швеции, Латвии и Великобритании. За это же время больше всего выросло количество туристов из Великобритании и России — на 90 и на 50 процентов соответственно.
Услугами гостиниц за полгода воспользовались 400 тыс внутренних туристов, что более чем на 11 процентов больше, чем в прошлом году, но меньше, чем за тот же период в 2007 и в 2008 году. Наиболее привлекательными для внутренних туристов были по-прежнему Харьюский и Пярнуский уезды, а также Тартуский и Ида-Вируский.
В июне этого года для туристов в Эстонии было открыто 1074 гостиницы, 20 600 номеров и 46 900 спальных мест. В гостиницах остановилось 294 тыс интуристов и внутренних туристов — на 17 процентов больше, чем в июне 2010 года. Заполняемость гостиничных номеров составила 50 процентов и спальных мест — 41 процент. Выше среднего заполняемость спальных мест была в гостиницах Таллинна, Пярну и Тарту.
Средняя стоимость ночлега в гостинице в Эстонии в сентябре составляла 29 евро — на 8 процентов дороже, чем в июне 2010 года, но на три евро дешевле июня 2008 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ