В Пярну открыли памятник ученому Георгу Рихману

0
517

Этот год в Пярну посвящен Георгу Рихману — известному ученому, который родился 300 лет назад в семье балтийских немцев в Пярну. Вместе со своим другом и соратником Михаилом Ломоносовым он активно занимался изучением атмосферного электричества и молний.
Георг Рихман даже заплатил за это знание жизнью. В честь знаменитого горожанина в летней столице Эстонии открыли его памятник.
Настоящий день рождения с угощением и хорошим настроением праздновали пярнусцы и гости летней столицы. Торжество было посвящено солидной дате — 300-летию Георга Вильгельма Рихмана — исследователя электричества.
К столь значимой дате Марк Соосаар с группой единомышленников решили установить в исторической части города монумент всемирно известному ученому. Родившись в провинциальном Пярну, Рихман стал великим человеком. «Это была очень трудная работа. Трудный путь. Выйти из маленького городка и стать академиком в Российской академии наук. Вместе с Ломоносовым начать изучать электрические явления в атмосфере», — отметил Марк Соосаар.
На открытие памятника собрались почетные гости. Спикер парламента Эстонии Эне Эргма приехала из Таллинна на церемонию в Пярну на электромобиле, что тоже можно считать благодарностью ученому. Госпожа Эргма — физик по образованию — не может представить себе жизнь без электричества.
«Но я не хочу об этом думать — какова была бы наша жизнь. Мы ведь очень трудно представим себе ситуацию, которая была, например, 150 лет назад. Мы привыкаем к очень многим вещам так легко», — сказала она.
Скульптурный портрет ученого, отлитый из бронзы и установленный на пьедестале — плод труда не только его авторов и архитекторов, но и людей, который внесли свои пожертвования на создание памятника.
«Единомышленников удалось найти довольно легко. Много у нас в Эстонии образованных людей, которые понимают его значение», — признал Марк Соосаар.
Памятник ученому Георгу Вильгельму Рихману открыт в Пярну на углу улиц Кунинга и Николай. Согласно историческим источникам, примерно на этом месте и стоял 300 лет назад дом, где родился великий ученый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ