Окультуренный пляж

0
919

Увы, господа, туалет закрыт. 2 фото автора.

Вот так теперь выглядит современный газон.

Любовь Каринг-Мьюэнч.

Первого июня в Пярну открылся пляжный сезон. На радость горожанам, погода с конца мая стоит солнечная, лето разгорается, пляж манит… А променад вытягивает из домов горожан на вечерние прогулки. С 5 июня гордо развевается над пярнуским пляжем и синее полотнище флага с реющим над морем орлом (Kotkalipp). Призывающий на эстонском и английском языках: «Береги эстонское море!» флаг, водружают на пярнуском пляже ежегодно как знак качества — готовности курорта к пляжному сезону. Поспешим же и мы на пярнуский городской пляж.

История курорта Пярну уходит в далекий 1838 год! Уже с 1890 года Пярну входил в списки курортов Российской империи. И сегодня популярным и излюбленным местом позагорать и искупаться для десятков тысяч людей неизменно остается пярнуский пляж. Он уникален тем, что окружает его парковое кольцо, предохраняющее пляж от холодных ветров с севера. В отличие от многих популярных морских курортов мира, пярнуский пляж — прекрасное место для купания, поскольку на мелководный залив не обрушиваются валы огромных волн, а вода в нем быстро прогревается. И все же главное, что притягивает на него тысячи людей — мучнистый светлый песок берегов и дна моря.
Согласно стандартам, установленным службой здравоохранения Эстонии, открытым местом для купания считается пляж с очищенным и разглаженным песком. Берег такой должен быть также снабжен: раздевалками, туалетами, скамейками, киосками, мусорными урнами, качелями и прочими разнообразными пляжными «аттракционами» для безопасного и комфортного активного проведения досуга на открытом воздухе у воды.
Хозяину «Коткалипп» вменяется бережно относиться к связанной с морем природе. Статус «флагоносца» обязывает зорко следить за состоянием пляжа, поскольку водруженный во Всемирный день охраны окружающей среды, флаг является и своеобразной рекламой качества предоставляемых пляжных услуг, и гарантией ухоженности места предназначенного для купания.
Официально объявив открытие летнего сезона, и гордо вывесив флаг, таким образом, городские власти и блюстители чистоты и порядка нас приглашают на пляж. Что ж, предлагаю пройти вместе 6 июня по Пярнускому променаду, сначала на Центральный, а затем на Женский пляж. А начать тур со стороны спа-отеля “Tervise Paradiis”. Предупреждаю, на подходе к отелю следует быть начеку: на одном из газонов возвышается экстремальная, заполненная пустой винной тарой «песочница» в виде канализационного кольца — для взрослых. Рядом торчит из земли, толстый метровой высоты кабель!
От греха подальше обойдём место сторонкой и полюбуемся на модный дизайн ландшафта улицы на входе на променад: вместо традиционных травяных — «газоны» из булыжников. Утверждают, что это продолжение «морской темы»: имитация пярнуского мола, проходящего в виде дорожки под Таллиннскими воротами, добирающегося до ул. Рюйтли, обрамляющего одну сторону Пярнуского променада и завершающегося, вот тут: на «газонах» у спа-отеля “Tervise Paradiis”. Идея, может, и хороша — в теории. На практике же выглядит это так: отыскать признаки «мола» на променаде довольно затруднительно, поскольку каждое лето заметает булыжники напрочь песком. Вот и в этот раз уже с мая месяца буйно колосится на глубоком песке меж модных фонарей высокая осока. Стоило ли камни выкладывать, мучиться?! И новомодные каменные «газоны» стоят заросшие полуметровой высоты сорняками.
Помнится, 31 мая во многих местах из деревянного настила променада торчали вместо фонарей лишь обрывки электропроводов, обернутые поверху пластикатовыми мешками. Потому, естественно, жители порадовались сообщению о том, что 1 июня на променаде заново установлены недостающие фонари. И… опешили, увидев 3 июня два новых фонаря уже с разбитыми стеклами,  заболтанные пластиком и завязанные скотчем. У третьего обновленного фонаря, уже выдавленное вандалами стекло приклеено теперь желтой замазкой. Сожалею, но и в июне 2011 не посчастливилось нам увидать обновленный Пярнуский  променад.
Идем дальше… Киоски перед «белокаменным» WC, что рядом с рестораном «Распутин», привлекают глаз облезлостью. Грунт на участке, между находящимися по соседству с детской игровой площадкой киосками и туалетом, совсем не пляжный: пылит земля вперемешку с разнокалиберными камнями. И с прошлой осени повсюду торчат из земли той куски проводов и кабель. Босоногие на пути к киоску смогут без пива подзарядиться!
Пройдя мимо окончательно «зачервивевшего» пляжного гриба, увитого заржавевшими перилами, ступаем на деревянный настил, что проложен вдоль дюн. Тут одолевает уныние, усиливающееся ностальгией по дюнам иным: с чистым мучнисто-белым песком! Повсюду торчат колья от построенной лет пять назад и развалившейся изгороди. Не дай бог, наступить или упасть в этом месте. «Куда что девается?! Даже песок! — дивимся мы. — Вроде по этим самым дюнам, радуясь лету, бесстрашно носилась лет 30 назад босоногая молодежь…». А сегодня перед нами опасные, усыпанные кусками битого кирпича и асфальта дюны. Говорят, на пляж свозили из города и высыпали на протяжении всей зимы снег. Снег растаял, и осталось на дюнах то, что вывалили помимо снега. Не иначе, как тот орел-хранитель окружающей страды — подслеповатый!
А вот сородичи «орла» — вороны — не дремлют.Одолели пляжников. Особенно на Женском пляже: даже нераспечатанное мороженое опознавать научились. Знают, твари, где действовать! Не иначе, как уже и читать выучились?! — Надпись на щите-границе с Женским пляжем, предупреждает, что  дальше ни охраны, ни спасателей нет. Тоните, теряйте сознание, перегревшись на солнце, —  спасать вас некому! А вороны уже последнее отбирают: выхватывают прямо из рук фрукты и печенье, предусмотрительно сдирают клювом полотенца и простыни, чтобы добраться до содержимого корзинок в велосипедах. Даже молнии на сумках научились расстегивать! Зазевался — КАРР!!! и прощай мобильный телефон вместе с банковской карточкой. Часики снял, отошел, искупнуться… Не расслабишься, и одни убытки. Вот кто глазастые-то! Им бы за пляжной чистотою следить поручить!
Но никому пока не совладать с крылатыми разбойниками. Чуть схлынет людской поток с пляжа, они, как бомжи, — помойки сортировать. Урны, оказывается, для них и установлены — с отверстием в крышке: доставай-вытаскивай. А ветер дует, все выпотрошенное из урны по пляжу разносит… Лежишь, культурно отдыхаешь, а тут тебе — ляп: обертка от мороженого на спину вместо пластыря, тампакс или памперс закаканный на лицо приклеится!
И последнего — приватности — и той лишают бедных пярнуских женщин блюстители чистоты. Работники, убирающие пляж, не в 6-7 утра, как то предпринимают на других морских курортах мира, а в 11 утра приползли на Женский пляж 6 июня на тракторе убирать. Правда, одну всего полосу мусора сгребли: с кромки у воды. Тот же сор, что ночным прибоем-отбоем на пляж нанесло, не тронули — заcтеснялись, видно, «орлята».
Туалет возле Женского пляжа 31 мая не открывался вовсе. 1, 3, 4 и 5 июня — закрылся в 18:15. А 2 июня — в 19:00. 6 июня — открылся лишь в 11 утра. Работница вечером поясняет: «Хозяин уже звонил, сказал, чтобы закрывала. Сказал, что не нужен никому туалет после шести, и нечего тут мне болтаться дольше». А разгадка ждала нас за зданием туалета. Там между цветущих трав стоит и сейчас (с прошлого года!) белый унитаз! Не иначе, как туда и направляет нас справить малую и большую нужду арендатор данного туалета и киоска — выигравшее несколько лет назад тендер на право заниматься этим видом обслуживания населения, предприятие Premia Tallinna Kulmhoone AS Laane-Eesti. Оно-то и арендует у города пресловутый туалет у входа на Женский пляж. Так что до 11 часов утра и после шести вечера не забывайте об установленном на свежем воздухе для нас руководством «Таллиннского Холодильника» бонусном унитазе. И бумаги не нужно: лопухов хватает.
В прошлое лето пярнуский представитель данного предприятия, г-н Валгенберг, дал мне такой ответ по поводу отсутствия какой-либо информации о периоде и часах работы вверенного ему объекта: «Горуправа не требует, чтобы я размещал информацию о часах работы туалета и смежного с ним киоска. По своему почину делать этого не стану». «С чего бы это горуправа так себя вела?» — подумалось, помню, мне.
Но уж лучше туалет в лопухах, чем тот, что на главной аллее на входе на пярнуский Центральный пляж. В туалете том бумаге туалетной быть не предусмотрено, а лопухов там нет. Его никто не запирает: в него, что на открытом воздухе, без противогаза не войти. Из трех кабин в туалете женском открыта только одна. Вход в другую завязан вырванной из трусов резинкой. А скоба третьей — заперта на выломанный сук, перетянутый проволокой.
Каким окультуренным пляжем нас потчуют, настолько культурными и цивилизованными выглядим мы, пярнусцы, в глазах гостей, и самим остается довольствоваться тем, что есть. Пляжный обмен мнениями положения к лучшему не изменит. Но изменить могут наши отзывы, оставленные на сайте хозяйственного отдела пярнуской Городской управы. На этот отдел возложен контроль над качеством предоставляемых нам услуг. Сайт утверждает, что у потребителя есть право получать услуги своевременно и в соответствии с потребностями. В этом же отделе находятся и контракты, заключенные городом с фирмами, выигравшими тендер на право предоставления нам всевозможных услуг.
Если обещанная услуга до нас не доходит, нужно сообщать на:majandus@lv. parnu. ee или оставить отзыв на сайте Parnu Linnavalitsus. Домашняя страничка нашей горуправы linnavalitsus@lv. parnu.ee — рассказывает и о правах потребителя.
В рабочие дни можно позвонить с 8:00 до 17:00 на номер 15505 или прямо в хозяйственный отдел на телефон: 44 483 21 и 53 400 660 (Majandus osakond). От нас зависит, в каком состоянии наш пярнуский пляж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ