Сорока-белобока прилетела на фестиваль из Локнянского района

0
597

Марина Толкачева раскрывает секреты мастерства юным пярнусцам. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

22 мая в Пярнуском Концертном доме прошел второй день международного фестиваля русского народного творчества «Светоч», организованный учебно-развивающим центром «Jareleaitaja» при поддержке фонда «Русский мир» и горуправления Пярну.  Перед концертом-конкурсом гости фестиваля могли получить дополнительный заряд праздничного настроения познакомившись с выставкой рукоделий. Подхожу к прилавку с изящными изделиями из кожи и древесной ленты, за которым красивая улыбчивая мастерица в национальном костюме. Оказалось, это руководительница кружка рукоделий Марина Толкачева.

— Откуда вы приехали?
— Мы приехали из Локнянского района Псковской области. Очарованы гостеприимством и атмосферой фестиваля.
Недалекие ваши соседи, но здесь впервые. Представляем культурно-досуговый центр, который объединяет кружки и мастеров нашего района. С нами еще приехал вокальный ансамбль «Нет проблем», который будет участвовать в конкурсе.

— Среди ваших кукол самая смешная сорока-белобока в национальном костюме. Почему ей так повезло быть самой нарядной?
— Это все не просто так. Это традиция. Сорока-белобока в старину как бы зазывала подходить к мастеру, смотреть, разговаривать с ним. Она помогала наладить контакт. А детишкам как это всегда нравится! Куклы наши одеты в русский костюм тоже не просто так,  как вздумалось их создателям. Это реконструкция русского народного костюма.

— А каким рукодельным мастерством владеете вы?
— Я уже три года занимаюсь русской национальной куклой и семь лет кожаной пластикой. Сначала это было хобби, а теперь руковожу кружком.
К нам приходят и дети, и взрослые. Детишки, конечно, смелее, а взрослые поначалу боятся испортить изделие. Но ничего. Было бы желание, и все получится. Это ведь очень увлекательное занятие. Я сегодня здесь тоже буду давать мастер-класс.

— Как так получается, что ваши кожаные изделия словно наполнены воздухом?
— Это из-за особой традиционной техники изготовления. Используется специальная тепловая обработка кожи, и тогда она может принимать необходимый объем. Вот и получается, что на картинах цветы не просто прикреплены, а имеют свою форму, что придает им особенную красоту. Саму по себе кожу нам приносят знакомые, если, к примеру, вещь из кожи уже не нужна. Плюс местные предприятия, занимающиеся изделиями из кожи, отдают нам свои ненужные лоскутки. Можно сказать, что иногда наши изделия — это вторая жизнь кожаной вещи, которую собирались попросту выбросить. А вообще все наши работы из местных материалов. Взять, например, изделия из древесной ленты. Этим сначала занимался один мастер, потом он увлек жену и детей. Теперь они и ленту изготавливают из нашей родной липы и плетут из нее замечательные лукошки, шкатулки, корзины и много всякого другого, что по сути является уникальным. Есть у нас и другие направления — вязание крючком, плетение из соломки. Мы просто не могли все привезти сюда.

— Такую красоту, конечно, надо показывать. Где вы уже побывали со своими выставками и мастер-классами?— Большей частью мы ездим по России, особенно тесные связи с Новгородской областью.Поэтому еще раз огромное спасибо организаторам этого фестиваля за предоставленную возможность показать наше мастерство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ