Очень жаль, что его нет среди нас…

0
925

Руднев Борис Тимофеевич (второй слева) рассказывает о Великой Отечественной войне на встрече с учениками 3А класса Пярнуской Русской гимназии.

Валентина Ивановна Хохленкова,
Фаина Васильевна Сокова, пенсионерки,
педагоги Русской гимназии.

«Вас все меньше и меньше…
А ведь было так много!
А ведь было Вас столько,
Аж ломилась дорога…»
(Из стихотворения С.Острового).

Ушел из жизни великий Гражданин, вместивший в своей жизни почти целый век биографии как России, так и Эстонии. Борис Тимофеевич Руднев…

Это был честный, справедливый, достойно проживший свою жизнь Человек. Он был патриотом и России, и Эстонии. Вместе с лучшими сынами эстонского народа в Эстонском стрелковом корпусе сражался против фашистского порабощения. После окончания Великой Отечественной войны Борис Тимофеевич работал военным комиссаром в Пярну в течение 16 лет. За годы его пребывания в этой должности были призваны в ряды военной службы молодые люди, которые, служа в разных уголках Советского Союза, зарекомендовали себя достойными воинами, дисциплинированными, способными нести все тяготы армейской службы вдали от родного дома. Доброе слово комиссара-военкома вдохновляло допризывников.  Я, Валентина Ивановна Хохленкова,  знаю это на примере нашей семьи. Мой муж служил в Советской армии в 1957-60-х годах. Он хорошо принял все наставления Бориса Тимофеевича Руднева. Особенно главное: служба в армии — святой долг каждого гражданина страны. Именно армейская служба помогла ему стать настоящим мужчиной.  А это нужно не только в армии, но и для всей будущей жизни. Никогда не возникало у мужа мысли  избежать службы в армии, хотя мог бы по семейным обстоятельствам оставаться дома. Опыт армейской службы муж передал и нашим двум сыновьям, которые считали честью быть в рядах Защитников. Отец вернулся старшим сержантом, старший сын — старшиной, а младший — тоже старшим сержантом. Эстафету от сыновей потом принял  наш внук, котрый служит в данное время, очень серьезно относится к своим армейским обязанностям. Низкий Вам поклон, уважаемый Борис Тимофеевич!
А мне, Фаине Васильевне Соковой, хочется вспомнить о Борисе Тимофеевиче как о дедушке.
Его внук Саша учился у меня в 70-е годы. Тогда проходили интересные встречи с участниками Великой Отечественной войны. Особенно гордились дети своими дедушками — ветеранами Великой Отечественной войны. В то время, к тому же, в Пярну служили морские летчики, Гвардейцы-Панфиловцы. Среди детей можно было слышать: «А мой! А у моего!» И дедушки с любовью к внукам приходили в класс, в котором все было для дорогих гостей: чай из самоваров, пироги, сладости и, конечно, песни военных лет. За общим столом велись задушевные беседы на основе  воспоминаний о самом тяжелом времени нашей страны. Мы не скрывали слез и гордости. А как это воспитывало наших детей! Они всегда были счастливы сидеть рядом с дедушками и с такой любовью заглядывали им в глаза! Вот и не было никакой проблемы в отношениях между поколениями. А какая помощь в связи школы и семьи! Школа была вторым домом.
До сих пор благодарю  родителей моих учеников и Вас, уважаемое семейство Рудневых! Спасибо Вам и за участие в наших мероприятиях, проводимых обществом Славянскмих культур города Пярну и уезда.
Память о Борисе Тимофеевиче Рудневе навсегда сохранится в памяти нашей семьи и в сердцах тех, кто его знали и умеют ценить его заслуги перед эстонсим народом, для которого он сделал много хорошего. Вечная, самая светлая память о нем…

Что вынес Ты, солдат Союза?
Какое горе знал, какие беды ты осилил,
Взойдя на пьедестал —
Пьедестал благодарности,
Любви, уважения к Человеку,
Одному из тех,
Кому мы обязаны своей жизнью.
Низкий поклон от всех живущих,
кто умеет ценить добрые дела!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ