Воздушное очарование старинного рукоделия

0
1210

Мастер-класс — один из интереснейших моментов семинара.

Такие кружевные воротнички из коллекции Аллы Меос могут украсить любой наряд. 2 фото Аллы Меос.

Людмила Прибыльская.

В начале апреля этого года член Славянского общества Пярну и Пярнуского уезда, обладательница, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, коллекции кружев «Бабушкин сундук», Алла Меос  приняла участие в проекте «IV Международный семинар по кружеву в Эстонии» по теме «Кружевоплетение как прикладное искусство. Исторический опыт, современное состояние, перспективы развития». Чтобы можно было узнать больше об этом событии, Алла Меос ответила на некоторые вопросы.

— Что это за проект и кто его автор?
— Этот проект написан по инициативе Нарвской студией кружевоплетения и Нарвским клубом рукоделия. Руководит проектом Ольга Кублицкая, с которой я знакома уже давно и которая является председателем международной Гильдии кружевниц в Эстонии. Об этой замечательной женщине можно говорить очень много, но основное, что нас связало — это любовь к кружеву. Ольга и пригласила меня принять участие в качестве эксперта по кружеву, лектора, председателя жюри конкурса «Лучшая кружевница 2011 года». Также она попросила принять участие в выставке с экспонатами из моей коллекции “40 кружевных воротничков в разных техниках исполнения”.

— Поскольку мероприятие было заявлено как международное, то интересно знать, кто еще, помимо эстонских кружевниц, принял в нем участие?
— География участниц проекта только из Эстонии была довольно велика —  это Нарва, Таллинн, Пярну, Йыхви, Тарту, Рапла, остров Кихну. Ярко продемонстрировали себя представительницы ассоциации кружевниц Финляндии, руководитель делегации Пирко Сяркимяе, И.Халамела, Т.Оялайнен, А.Сириво, М.Тиомисто. Сразу отмечу, что строгим жюри именно эта группа была признана победительницей конкурса «Лучшая кружевница 2011 года» за представленные плетеные на коклюшках цветные буклированные шарфы. Ассоциация была награждена орденом «Ermitaz Vanaema Veimeyakk». Это уже девятый такой орден со дня его учреждения. Присутствовавшие и посетители отметили нежные кружевные фантазии голландской мастерицы Маргарет Хейс. Удивила пестрая кружевная мозаика мастериц из России. Тонкий художественный вкус и и удивительное терепение было представлено в работах Светланы Дойниковой из Таллинна. Ее кружева: фриволите, бисерные, ришелье, комбинированные техники, фантастика профессионала!
Кружевные произведения, оформленные Ольгой Кублицкой и  членами Нарвской студии рукоделия, работы Лии Лога и Алли Кулдкяп по своей чистоте, художественной фактуре, стилю отличались великолепием и новизной. Оставалось только восхищаться и удивляться фантастической и фееричной сказке, которую составили 386 работ замечательных женщин.  

— Семинары обычно не ограничиваются только  выставками. Что еще было в программе?
— Программа была довольно обширной. Я остановлюсь тоько на основных моментах. В частности, выставка россиянок сопровождалась содержательной лекцией «Традиции и культура в Михайловском кружеве». Россиянка Ирина Копытина в доступной форме рассказала о достоинствах и красоте цветного кружева  Рязанской земли, а на следующий день она провела мастер-класс. Содержательный и очень интересный материал представила Гундега Зинтуре из Латвии. Она отметила, что история, мастерство, традиции латышских кружевниц в какой-то мере созвучны с культурой кружевоплетения эстонских мастериц. Профессиональная мастерица с острова Кихну Пилле Тувик не только продемонстрировала выставку своих работ, но и удивила интересным повествованием о тайнах своего мастерства, провела мастер-класс «Все о филейном кружеве». Была и демонстрация нарядов, которые украшали кружева созданные Нарвской студией.  

— Масштаб проекта позволяет преположить, что такие мероприятия имеют большое будущее.
—  Хотелось бы, чтобы это было так. Все ведь не так просто, и организаторам этого праздника кружева пришлось приложить много усилий, поэтому от имени участников благодарю руководителя проекта Ольгу Кублицкую, ее верного помощника Александра Кублицкого, переводчиков, всех мастериц и тех, кто поддержал мероприятие.Благодарим Эрику Кыллу, специалиста по эстонской народной культуре, Комарову Ольгу, представительницу консульства Российской Федерации в Эстонии за красочные книги, министерство культуры Эстонии, интеграционный центр, арвскую городскую управу, руководителя Иду-Вирумаа по рукоделию Анне Уттендорф и всех, кто посетил выставку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ