В Пярну открылась выставка “старинных” игрушек

0
554

Какие игрушки занимали мальчишек в прошлом веке и чем они увлекаются сейчас — можно увидеть на выставке, открывшейся в Пярнуском музее.
Представленные на ней экспонаты изготовлены в разное время, но объединяет их одно — все они сделаны своими руками.
Средневековые замки, рыцари, их доспехи, оружие — все эти миниатюрные экспонаты сделаны руками мальчишек 60 лет назад. “К нам пришли слухи, что у известного художника Тыну Лаука имеется уникальная коллекция игрушек, которые он и его приятель изготовили свыше 60 лет назад. И они играли историю”, — сказал представитель Пярнуского музея Эльмар Тринк.
Сам, теперь уже известный художник по металлу, а когда-то изобретательный мальчишка, готовясь к открытию выставки, вспоминал свое непростое детство. Игрушки с  другом они мастерили своими руками в период с 1949-го по 1955-тый год.
”У нас не хватало клея, не было маленьких гвоздей. Ужасно мы хотели их, но не получилось. Не было ничего. И тогда вот такое бедствие заставит тебя выдумать, что надо”, — пояснил художник по металлу Тыну Лаук.
Тыну Лаук рассказал, что уроки истории в школе и чтение исторических повестей и романов вызвали интерес к играм, главные герои которых и вся обстановка были сделаны своими руками.
Наряду с самодельными игрушками 60-летней давности, на выставке представлены и игрушки, которые мастерят дети 21-го века.
Для того, чтобы смастерить гоночные автомобили, модели самолетов, роботы современные мальчики тоже проявляют изобретательность. В том, что детвора — талантливый народ можно убедиться в пярнуском музее вплоть до 29 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ