Жители деревни в Пярнуском уезде против строительства Via Baltica через их село

0
600

Жители деревни Пылли в Пярнуском уезде протестуют против строительства участка шоссе Via Baltica, который разделит деревню на две части. В качестве аргумента приводят могилу древнего короля шведов, которая якобы находится под гигантским валуном.
Дело в том, что эрратический валун (огромный камень, перенесенный ледником), найденный на территории хутора Коолма, предположительно лежит на могиле шведского конунга Дагра, героя «Саги об Инглингах», который в IV-V веке нашей эры якобы погиб около местечка Варбола, на территории современной Эстонии.
С таким утверждением обратилась в Департамент защиты памятников старины местная жительница Рийна Блаухут.
В то же время достоверные шведские источники утверждают, что конунг Дагр погиб на территории Дании и жил примерно на два века раньше.
Блаухут, работающая юристом и изучающая историю родного края с 1999 года, для подтверждения своей теории обратилась к экстрасенсу, который указал на место, где стоит валун.
Житель деревни Пылли Андрес Ааса говорит, что древний валун заслуживает природоохранного статуса в любом случае, а запланированный участок шоссе пройдет в опасной близости от камня.
Департамент защиты памятников старины получил обращение Блаухут и намерен заказать археологическую экспертизу для проверки предположений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ