В Пярну закрывается хлебопекарный цех, горожане протестуют

0
489

Предприятие Pere Leib с закрыло хлебопекарный цех в Пярну, объясняя это нерентабельностью производства. Около хлебокомбината прошел пикет в защиту своего, пярнуского хлеба.
Около сотни человек  собрались рядом с пярнуским хлебокомбинатом Сibus.
Реплики на плакатах и транспарантах отражали настроение собравшихся: «Еще 100 безработных?», «Свой хлеб!», «У мамы нет работы!»
Пикет вызван тем, что пярнуский  хлебокомбинат прекращает выпечку хлебобулочных изделий. Без работы остаются 57 человек.
Не так давно — в мае месяце — на комбинате уже прошла волна сокращений. Тогда она коснулась кондитеров. 36 работников были сокращены.
Теперь настала очередь хлебопеков. Среди собравшихся на митинг были не только работники хлебокомбината, но и просто пярнусцы, болеющие душой за свой пярнуский хлеб.
Многие привыкли покупать его еще горячим.
«Все время я ем пярнуский хлеб. И я не знаю, что дальше будет», — сказала участница акции Майе.
«Я хочу, чтобы был хлеб — свежий хлеб, а не такой, какой привезут откуда-то из Тарту», — добавил также пришедший на пикет Пауль.
Пярнуский хлебокомбинат входит в концерн «Pere Leib», что находится в Тарту. Поэтому большинство участников митинга высказывали свое несогласие с тем, что теперь на их столе будет не пярнуский хлеб, а привезенный издалека.
«Уезд тоже связан с этим хлебом. И сейчас я не знаю, не представляю, какой хлеб идет на хутора, какой там будет продаваться. Путешествие хлеба будет очень длин-ным и длительным», — описал безрадостную картину будущего присоединившийся к протесту Арно.
Как отметил владелец  концерна «Pere Leib» Рейн Кильк, который не приехал на пикет, на пярнуском хлебокомбинате останется производство печенья, панировочных сухарей и порошка кама.
Представители городских властей на митинг пришли, но практически помочь хлебокомбинату они не в силах.
По словам вице-мэра Яане Метс, единственное, на что город способен в данной ситуации, это морально поддержать пярнусцев.
«Конечно, мы не можем запретить Кильку делать со своим предприятием, что он хочет», — отметила Яане Метс.
Выбор хлеба в магазинах велик, но пярнусцы готовы бороться за то, чтобы они могли купить наисвежайший хлеб, выпеченный именно в Пярну.
Депутаты пярнуского горсобрания будут рассматривать вопрос о льготных условиях для предпринимателей, которые согласятся наладить в летней столице Эстонии свою хлебопекарню.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ